Patate Gratinate al Forno

Patate Gratinate al Forno
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Camembert
Camembert
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le patate gratinate al forno sono una ricetta ricca di profumi.

In questa preparazione le fragranze della maggiorana e del timo daranno infatti un tocco speciale alla portata, realizzata abbinando le patate con le mele passate nel Burro Président, le cipolle e la salsiccia cucinate in olio extravergine d’oliva e vino bianco.

In ultimo, un tocco importante sarà dato dall’impiego di un ingrediente che fa la differenza: il Camembert Président.

Ingredienti

  • 800 g di patate non farinose
  • 200 g di cipolle rosse
  • 300 g di mele renette
  • 100 g di salsiccia
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di Burro Président
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 250 g di Camembert Président
  • 2 rametti di maggiorana
  • 2 rametti di timo
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Per realizzare le patate gratinate al forno, dovete prima di tutto lavare e lessare le patate con la buccia in acqua salata. A cottura raggiunta, sbucciatele e tagliatele a fette.

Dopodiché mondate, lavate e tagliate le cipolle ad anelli, quindi fatele appassire nell’olio extravergine d’oliva. Quando saranno belle trasparenti, uniteci la salciccia spellata e sbriciolata e fate insaporire il tutto.

Una volta che l’intingolo risulterà ben rosolato, aggiungete anche il vino bianco e lasciatelo bollire a fuoco basso. Ora aggiustate di sale e pepe.

A questo punto sbucciate le mele e tagliatele a spicchi, poi fate fondere il Burro Président in una padella e mettete le mele a rosolare; lasciatele sul fuoco fino a quando non saranno belle dorate.

A parte riducete in fiocchi il Camembert Président.

Successivamente accendete il grill del forno, imburrate una pirofila e disponete uno strato di patate; dopodiché copritele con le cipolle e la salsiccia; infine fateci uno strato di mele e distribuiteci sopra il formaggio.

Proseguite formando gli strati e terminate le vostre patate gratinate al forno con il formaggio e le erbe aromatiche.

Irrorate la preparazione con il fondo di cottura dell’intingolo a base di cipolla e salsiccia e con quello delle mele.

Concludete la pietanza passandola sotto il grill rovente per pochi minuti, fino a quando il formaggio sarà fuso ma non colorito.

Curiosità

Le patate sono un tubero che quando viene raccolto quando ancora non è maturo, ha la buccia sottile e gustosa. In questo caso si parla di patate novelle.

La buccia delle patate novelle, al contrario delle altre, può essere mangiata.

Esistono diverse varietà di patate: patate compatte a pasta gialla, farinose e a pasta bianca; patate rosse caratterizzate da una polpa compatta e chiara; patate Turchesa, granulose e con polpa violacea; patate Vitellote, di colore viola intenso; patate dolci, dette anche patate americane.

Versatili in cucina, le patate danno vita a un’infinità di ricette. Tuttavia, ogni varietà presente in natura non ha gli stessi impieghi culinari: le patate farinose a pasta bianca sono indicate, tra le altre, per la realizzazione degli gnocchi; le patate Turchesa sono ottime al forno; quelle americane sono perfette fritte e bollite.