Profiteroles Salati

Profiteroles Salati
Scopri il protagonista
Tronchetto di capra
Tronchetto di Capra
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star full star empty

Se pensate che il profiteroles sia solo una portata da pasticceria, non avete ancora assaggiato i profiteroles salati, una portata squisita e golosa, perfetta come secondo o anche come stuzzicante antipasto.

Una volta realizzati i bignè con la pasta choux, non dovrete fare altro che farcirli con un goloso ripieno a base di Tronchetto di Capra Président e di prosciutto cotto: come tocco finale, disponete i bignè nel classico impiattamento a piramide e irrorateli con una deliziosa salsa besciamella.

Ingredienti

Per i bignè:

  • 125 ml di acqua
  • 50 g di Burro Président
  • 75 g di farina
  • 2 uova
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 pizzico di sale


Per il ripieno:

  • 300 g di Tronchetto di Capra Président
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di latte


Per la salsa:

  • 250 ml di latte
  • 25 g di Burro Président
  • 25 g di farina
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata

Preparazione

Per preparare i profiteroles salati, cominciate dalla pasta choux: prendete un pentolino e metteteci dentro l’acqua, il Burro Président e un pizzico di sale.

Fate scaldare il tutto e, una volta che il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina e mescolate bene. Togliete il composto dal fuoco e aggiungete le uova, una per volta, aggiungendo la successiva quando l’altra sarà stata assorbita.

Ottenuto un impasto compatto, versatelo in un sac à poche con il beccuccio liscio e formate tanti bignè su una leccarda ricoperta di un foglio di carta forno.

Cuocete il tutto nel forno preriscaldato a 210° per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 10 minuti, fino a che i bignè non si saranno gonfiati.

Nel frattempo mettete le fette di prosciutto cotto all’interno di un mixer assieme al Tronchetto di Capra Président, fino ad ottenere una crema densa e aggiungete due cucchiai di latte per renderla più morbida.

Lasciate il ripieno in attesa e dedicatevi alla salsa, facendo sciogliere il Burro in un pentolino e aggiungendo la farina, il latte e il formaggio grattugiato. Mescolate con una frusta per sciogliere i grumi, aggiungete sale e noce moscata e lasciate la salsa sul fuoco per farla addensare.

A questo punto mettete la crema al formaggio e prosciutto in un sac à poche con il beccuccio stretto e usatelo per farcire i bignè.

Disponeteli su un piatto a piramide e versateci sopra la salsa besciamella preparata, quindi servite i profiteroles salati ben caldi.