Profiteroles Salati
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Se pensate che il profiteroles sia solo una portata da pasticceria, non avete ancora assaggiato i profiteroles salati, una portata squisita e golosa, perfetta come secondo o anche come stuzzicante antipasto.
Una volta realizzati i bignè con la pasta choux, non dovrete fare altro che farcirli con un goloso ripieno a base di Tronchetto di Capra Président e di prosciutto cotto: come tocco finale, disponete i bignè nel classico impiattamento a piramide e irrorateli con una deliziosa salsa besciamella.
Ingredienti
Per i bignè:
- 125 ml di acqua
- 50 g di Burro Président
- 75 g di farina
- 2 uova
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 300 g di Tronchetto di Capra Président
- 150 g di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di latte
Per la salsa:
- 250 ml di latte
- 25 g di Burro Président
- 25 g di farina
- 80 g di formaggio grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
Preparazione
Per preparare i profiteroles salati, cominciate dalla pasta choux: prendete un pentolino e metteteci dentro l’acqua, il Burro Président e un pizzico di sale.
Fate scaldare il tutto e, una volta che il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina e mescolate bene. Togliete il composto dal fuoco e aggiungete le uova, una per volta, aggiungendo la successiva quando l’altra sarà stata assorbita.
Ottenuto un impasto compatto, versatelo in un sac à poche con il beccuccio liscio e formate tanti bignè su una leccarda ricoperta di un foglio di carta forno.
Cuocete il tutto nel forno preriscaldato a 210° per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 10 minuti, fino a che i bignè non si saranno gonfiati.
Nel frattempo mettete le fette di prosciutto cotto all’interno di un mixer assieme al Tronchetto di Capra Président, fino ad ottenere una crema densa e aggiungete due cucchiai di latte per renderla più morbida.
Lasciate il ripieno in attesa e dedicatevi alla salsa, facendo sciogliere il Burro in un pentolino e aggiungendo la farina, il latte e il formaggio grattugiato. Mescolate con una frusta per sciogliere i grumi, aggiungete sale e noce moscata e lasciate la salsa sul fuoco per farla addensare.
A questo punto mettete la crema al formaggio e prosciutto in un sac à poche con il beccuccio stretto e usatelo per farcire i bignè.
Disponeteli su un piatto a piramide e versateci sopra la salsa besciamella preparata, quindi servite i profiteroles salati ben caldi.