Quiche con Broccoletti

Quiche con Broccoletti
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 8 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La quiche con broccoletti è croccante all’esterno, ma ha un cuore morbido e scioglievole all’interno.

Una base mezza sfoglia viene preparata con farina, acqua e Burro Président, cotta in bianco ed infine farcita a strati con broccolettipancetta coppata e Brie Président. Il tutto viene coronato dal sapore di un composto d’uovo e pecorino.

L’effetto finale è quello di una pietanza gustosa, in cui tutti gli ingredienti si abbinano alla perfezione tra loro.

Ingredienti

Per la pasta mezza sfoglia

  • 400 g di farina
  • 200 g di Burro Président
  • sale q.b.


Per il ripieno

  • 1 bicchiere di latte
  • 30 g di Burro Président
  • 2 cucchiai di farina
  • 600 g di broccoletti mondati
  • 25 g di pangrattato
  • 120 g di pancetta coppata affettata
  • 200 g di Brie Président
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Per realizzare la quiche con broccoletti, dovete prendere una ciotola capiente e versare al suo interno 200 g di farinaImpastatela velocemente con il Burro Président ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini. Ottenuta una pasta omogenea, avvolgetela a palla dentro un tovagliolo e mettetela a riposare in un luogo fresco per 2 ore.
Trascorso il tempo indicato, impastate la farina rimanente con un po’ d’acqua leggermente salata. Unite l’acqua necessaria per ottenere un impasto di media consistenza e lavoratelo con cura. Quindi spianatelo leggermente e metteteci al centro il panetto di pasta al burro. Chiudetelo all’interno della sfoglia e spianate il tutto. Ottenuta una sfoglia di circa 30 centimetri di lato, ripiegatela in quattro e ripetete l’operazione ancora tre volte.
Dunque, dopo averla spianata per la quarta volta, usate la sfoglia ottenuta per rivestire l’interno di uno stampo circolare di 22 centimetri di diametro. Bucherellatela fittamente e passatela in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Nel frattempo lessate i broccoletti. Una volta lessati, scolateli e rosolateli in un tegame con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva. Appena saranno dorati, bagnateli con il latte, in cui precedentemente avrete sciolto la farina. Ora aggiustate il tutto di sale e lasciate che il composto si addensi velocemente.
A questo punto prendete la crosta quasi imbiondita, spargeteci sul fondo il pangrattato e sistemateci a strati i broccoli, la pancetta coppata, il Brie Président ridotto in fiocchetti e il burro a pezzetti.
Concludete la composizione della vostra quiche con broccoletti, formando in superficie uno strato di ortaggi.
Ad operazione terminata, coprite il tutto con l’uovo sbattuto insieme al pecorino e a un pizzico di pepe. Infine passate la preparazione in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti.

Curiosità

La pancetta coppata è un insaccato crudo, che si ottiene dal capocollo suino avvolto nella pancetta suina e insaporito da vino, spezie, aglio ed erbe varie.
La sua forma è quella di un cilindro e la sua stagionatura prevede un minimo di 90 giorni.
Caratterizzata da un sapore delicatamente intenso, questa pancetta, diffusa in Veneto, Emilia Romagna e Lombardia, viene consumata per accompagnare prodotti da forno e per imbottire il pane.
Ma non è tutto, dal momento che la pancetta coppata è anche ingrediente di molte ricette.
Dai primi piatti ai secondi, dai contorni ai piatti unici, le pietanze da realizzare con questo insaccato sono davvero tante e costituiscono il collante che unisce tradizione e innovazione gastronomica.
Proprio per questa ragione, in cucina questo salume è diventato un componente fondamentale di molte ricette.