Risotto al Brie

Risotto al Brie
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Il riso è il cereale più diffuso al mondo.

Solo in Italia ne vengono prodotte più di cinquanta varietà diverse che si distinguono non solo per il tipo di cottura, ma anche per dimensione e forma del chicco.

Ogni tipo di riso è adatto a piatti diversi ed ingredienti diversi: è una sorpresa per il palato scoprire quanto può cambiare il sapore di una ricetta usando una varietà di riso rispetto ad un’altra.

Il risotto al brie è una preparazione davvero semplice.

Il Brie Président è un tipo di formaggio molto indicato per mantecare un risotto e regalerà alla ricetta una cremosità senza uguali.

La ricetta che vi proponiamo è facile, buona e particolare.

Userete il Brie Président per creare una deliziosa crema al basilico che renderà il vostro piatto unico e molto gustoso.

Ingredienti

  • 320 g di riso carnaroli
  • 80 g di basilico
  • 10 g di pinoli
  • ½ cipolla
  • 1 litro di brodo di carne
  • 100 g di Brie Président
  • 50 g di Burro Président
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Per preparare il risotto al brie cominciate dalla cipolla: lavatela, sbucciatela e tritatela finemente.

Selezionate le foglie migliori del basilico, lavatele ed asciugatele bene con un canovaccio e poi mettetele in un mixer assieme ai pinoli e metà del Brie Président.

Azionate il mixer e tritate il tutto fino al formarsi di una crema.

In una pentola larga fate sciogliere 20 g di Burro Président, rosolate la cipolla tritata e poi fatela appassire.

Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare brevemente, mescolandolo in continuazione con un cucchiaio di legno.

Irrorate il riso con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace.

Quando il vino sarà evaporato, versate poco alla volta il brodo e cuocete per 16 minuti, mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco, aggiungete il burro rimasto, la crema di basilico, il Brie Président rimasto e mescolate bene.

Coprite il risotto con un coperchio e lasciatelo riposare per qualche istante.

Impiattate il riso mettendoci sopra gli ultimi tocchetti di Brie Président che vi saranno rimasti e spolverizzate con del formaggio grattugiato.

Il vostro risotto al brie è pronto: buon appetito!

Curiosità

Per preparare un ottimo risotto bisogna aggiungere l’acqua o ancora meglio il brodo poco alla volta, mescolando bene il riso e attendendo che venga assorbito prima di aggiungerne altra.

E’ consigliato aggiungerli freddi perché il cambio di temperatura creerà uno shock termico al chicco di riso, che tratterrà l’amido al suo interno e conseguentemente manterrà in modo migliore la cottura.