Rollè di Carne con pommes frites

Rollè di Carne con pommes frites
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Rollè di carne è un secondo piatto molto buono e sostanzioso, solitamente molto amato dai piccini per la sua consistenza morbida che si scioglie in bocca.
Viene realizzato con un impasto a base di carne macinata, uova, pane e formaggio.
Il rollè può essere assaporato semplice oppure con un ripieno di prosciutto, formaggio o verdure. 

Può essere preparato con la carne di bovino, suino o vitello, ma anche mischiando i diversi tipi di carne.
Nella ricetta del rollè di carne con pommes frites useremo la sola carne di vitello che è molto delicata e gustosa.
L’utilizzo del Burro Président in fase di cottura della carne ci permetterà di ottenere una crosticina deliziosa e croccante attorno al nostro rollè.

Ingredienti

  • 500 g di Carne macinata di vitello
  • 250 g di Pane raffermo
  • 4 Uova
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 50 ml di Olio di oliva
  • burro Président q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 Kg di patate biologiche
  • 1 l di Olio di semi di arachidi

Preparazione

Sbriciolate finemente il pane in una ciotola piuttosto capiente e mescolatelo alla carne trita.

Unite alla carne le uova, lo spicchio d’aglio tritato, il parmigiano grattugiato, il sale, il prezzemolo e l’olio.

Amalgamate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido ma sufficientemente consistente per essere modellato.

Dategli la tipica forma del rollè e disponetelo in uno stampo da plumcake che avrete rivestito con della carta forno imburrata con Burro Président.

Adagiate qualche fiocchetto di burro anche sopra la carne ed infornate in forno già caldo a 220° per 45 minuti.

Per preparare le pommes frites pulite bene le patate con una spazzola ed un panno inumidito per togliere bene i residui di terra dalla buccia.

Senza sbucciare le patate tagliatele a spicchi ottenendo delle belle mezzelune.

Mettete l’olio in una padella e portatelo a temperatura.

Friggete le patate poche per volta in modo da mantenerle molto croccati.

Toglietele dal fuoco con una paletta e fatele sgocciolare bene, poi adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

Riponetele in un vassoio e salatele ancora bollenti.

Quando il rollè di carne sarà pronto, toglietelo dal forno e fatelo intiepidire.

A questo punto tagliatelo a fette spesse circa 1 centimetro e mezzo e servitelo accompagnato dalle patatine fritte.

Curiosità

L’impasto del rollè è l’ideale per preparare anche le classiche polpette.

Queste possono essere cotte al forno o tuffate nel pomodoro.

Con queste cotture sono deliziose se accompagnate da del riso bollito, da del couscous oppure un buon purè.

Se invece le cuocete nel modo classico, ossia fritte, per poterle accompagnare alle patatine fritte, badate di cuocere prima le patate e poi le polpette, perché la carne rilascia alcuni residui nell’olio che potrebbero essere fastidiosi durante la cottura della patatine.

Per una frittura perfetta cuocete poche cose alla volta in modo da non abbassare la temperatura dell’olio che deve rimanere sempre molto caldo.