Sbriciolata con zucchine e brie

Sbriciolata con zucchine e brie
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star empty star empty

La sbriciolata è una torta salata rustica davvero molto semplice da realizzare.

Questo piatto è molto versatile: a seconda della farcitura scelta, assumerà diverse note di sapore, rimanendo sempre molto gustosa.

La ricetta della sbriciolata con zucchine e brie, in particolare, è resa davvero deliziosa per la presenza del cremoso e gustoso Brie Président, che saprà esaltare il delicato sapore delle zucchine.

Ingredienti

  • 230 g di farina 00
  • 100 g di Burro Président
  • 100 g di Brie Président
  • 25 g di mandorle
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • sale q.b.

Preparazione

Per preparare la sbriciolata con zucchine e brie, per prima cosa lavate, mondate e tagliate a pezzetti le zucchine.

In una padella mettete lo spicchio d’aglio con due cucchiai di olio e fatelo imbiondire.

Togliete l’aglio, aggiungete le zucchine e fatele rosolare, girandole di tanto in tanto per una decina di minuti.

In una terrina a parte, mettete la farina e poneteci al centro il Burro Président freddo tagliato a pezzettini, l’uovo, il lievito e un pizzico di sale.

Lavorate il tutto usando la punta delle dita, fino a quando otterrete un insieme sbricioloso.

A questo punto aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate ulteriormente.

Prendete una tortiera e foderatela con la carta forno. Versate nella tortiera metà dell’impasto e sollevate leggermente i bordi.

Tagliate il Brie Président a tocchetti e versatelo, assieme alle zucchine, all’interno della tortiera.

Ricoprite completamente il ripieno usando l’impasto rimasto.

Spolverizzate il tutto con le mandorle tritate e mettete a cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 25 minuti.

La sbriciolata con zucchine e brie è pronta. Fatela intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.

Curiosità

La particolarità della sbriciolata sta nei suoi ingredienti che hanno una pezzatura irregolare. Gli ingredienti devono essere sminuzzati ma lavorati in maniera grossolana, specialmente la granella di mandorle usata per la copertura, in modo da mantenere il tratto caratteristico di questa preparazione.