Sformato di Cavolfiore

Sformato di Cavolfiore
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Pointe de Brie
Pointe de Brie
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Lo sformato è un tortino bello compatto a base di besciamella, uova, formaggio e verdure.

Per ricette particolari vengono aggiunti anche carne o salumi.

La ricetta dello sformato di cavolfiore è molto delicata, quasi dolce. I cavolfiori lessati si sposano benissimo con la besciamella, creando un accostamento di sapori unico ed irresistibile.

A questa ricetta noi aggiungeremo del Brie Président, ma è possibile sostituire questo formaggio con qualsiasi altro tipo, ad esempio il Camembert Président oppure l’Emmental Président.

La scelta del formaggio in abbinamento dipenderà dal vostro gusto personale.

Ingredienti

  • 300 ml di besciamella
  • 150 g di Brie Président
  • 30 g di Burro Président
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 cavolfiore
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per preparare lo sformato di cavolfiore, pulite il cavolfiore eliminando tutte le parti verdi, tagliatelo a pezzi grossolani e lessatelo in abbondante acqua salata per 15 minuti.

Nel frattempo rompete le uova in un contenitore, aggiungete besciamella, sale, pepe e il Brie Président ridotto a tocchetti.

Trascorso il tempo di cottura, scolate i pezzi di cavolfiore in un colino.

Imburrate una pirofila da forno con il Burro Président e, con il burro restante, condite i pezzi di cavolfiore.

Distribuite i pezzi di cavolfiore sul fondo della pirofila e copriteli con il composto di uova e besciamella.

Cospargete il tutto con il pangrattato e mettete a gratinare in forno già caldo per 20 minuti a 180 gradi.

Lo sformato di cavolfiore è pronto per essere gustato.

Curiosità

Come variante a questa ricetta, i cavolfiori potete cuocerli anche a vapore: in questo caso l’aggiunta del sale può anche essere omessa, in quanto la verdura cotta al vapore rimane molto più saporita.