Sformato salame e brie

Sformato salame e brie
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Lo sformato salame e brie è una piatto unico, goloso e dal gusto pieno, adatto da portare in tavola  durante la stagione invernale.

Una ricetta ottima da cucinare in occasione di una scampagnata.

Semplice da preparare, si arricchisce di ingredienti che si esaltano a vicenda completandosi. 

PatatesalameBrie Président, grana grattugiato, uova e Burro Président daranno vita ad un piatto unico e davvero accattivante.

Ingredienti

  • 800 g di patate
  • 100 g di grana grattugiato
  • 100 g di Brie Président 
  • 2 uova
  • 120 g di salame tagliato a listarelle
  • 80 g di Burro Président 
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare lo sformato salame e brie dovete prima di tutto lessare le patate in abbondante acqua salata.

Poi imburrate e spolverizzate di pangrattato una tortiera. 

Una volta cotte, sbucciate le patate e tagliatele a fette.

Prendete un tegamino e al suo interno sciogliete 70 g di Burro Président.

A questo punto, tagliate a pezzetti il Brie Président. 

Ad operazione conclusa, disponete sul fondo della tortiera uno strato di patate con un po’ di burro sciolto, un po’ di salame ridotto a listarelle, una spolverata di grana grattugiato e un i pezzi di brie.

Continuate a comporre gli strati fino a quando avrete esaurito tutti gli ingredienti. 

Concludete il vostro sformato salame e brie distribuendo sulla superficie il restante burro a fiocchetti.

Infornate la pietanza in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

Curiosità

Il salame è un insaccato a base di carne di maiale tritata insieme al grasso.

Questo salume può essere realizzato anche con carni di altri animali: cinghiale, oca, capra e asino.

I salami si dividono in: affumicati e cotti, freschi e stagionati; sono contenuti dentro un involucro naturale o sintetico e la loro grana può essere fine oppure grossa.

La stagionatura dell’insaccato avviene in un ambiente a temperatura costante e va da un minimo di due ad un massimo di nove mesi.

Il salame si serve principalmente affettato, ma è possibile trovarlo anche come ingrediente gastronomico di  alcune ricette.

Tra queste c’è lo sformato salame e brie.