Sformato salsiccia e brie
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Lo sformato salsiccia e brie nasce da una combinazione alimentare di successo, che vede l’unione di pan carré, salsiccia fresca, salsa di pomodoro, aglio, cipolla, funghi, Burro Prèsident, brodo, farina e Brie Président.
Il risultato è un piatto unico invernale e dal gusto importante.
Una ricetta ricca e dal profumo intenso, per una pietanza appetitosa e soddisfacente.
Ingredienti
- 12 fette di pan carré
- 350 g di salsiccia fresca sbriciolata
- 100 g di Brie Président
- 20 g di funghi secchi
- 1 scatola di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 250 ml di brodo
- 1 cucchiaio di farina
- 30 g di Burro Président
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare lo sformato salsiccia e brie dovete prima di tutto tritare finemente la cipolla e l’aglio.
Dopodiché fateli rosolare con l’olio extravergine d’oliva fino a quando risulteranno ben appassiti.
A questo punto aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata, poi i funghi rinvenuti precedentemente in acqua bollente, lavati, strizzati e tritati grossolanamente.
Lasciate insaporire gli ingredienti mescolando ripetutamente.
Ora unite il passato di pomodoro e insaporite il tutto con sale e pepe.
Fate cuocere il composto per 35 minuti circa.
Nel frattempo, fate fondere 30 g di Burro Président in una casseruola, incorporate un cucchiaio di farina e diluite il tutto con il brodo caldo mescolando ininterrottamente.
Insaporite il preparato con sale e pepe.
A cottura raggiunta togliete dal fuoco e unite anche il Brie Président tagliato a pezzetti.
A parte imburrate una pirofila un po’ alta e sul fondo create uno strato di fette di pan carré imburrate precedentemente da entrambi i lati e uno di salsa alla salsiccia miscelato con un po’ di salsa bianca.
Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Concludete il vostro sformato salsiccia e brie cuocendolo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Curiosità
Il brodo è un alimento liquido e si ottiene dalla dispersione dei sapori in acqua salata portata ad ebollizione con la verdura, con la carne o con il pesce.
Gli ingredienti per prepararlo si mettono in pentola a freddo.
A differenza del fondo di cucina, che è un brodo concentrato piuttosto gelatinoso ottenuto da ossa e ritagli di carne o di pesce, il brodo è generalmente salato e contiene una quantità di sostanze gelatinose minore.
Si può consumare come bevanda senza nessun’altra aggiunta, funge da liquido per realizzare risotti e come ingrediente per numerose altre ricette.
Tra queste c’è anche lo sformato salsiccia e brie.