Tarte Tatin con Cipolle

Tarte Tatin con Cipolle
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 300 g di farina
  • 150 g di Burro Président
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Per la guarnizione:

  • 5 cipolle gialle di medie dimensioni
  • 80 g di zucchero di canna
  • 40 g di Burro Président
  • 6 cucchiai di aceto balsamico
  • un rametto di rosmarino fresco
  • un pizzico di sale

Preparazione

Per preparare la tarte tatin con cipolleversate la farina a fontana sul piano da lavoro e uniteci il Burro Président ridotto a tocchetti, l’uovo, un pizzico di sale e cominciate ad impastare.

Una volta ottenuto un impasto granuloso, aggiungete l’acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Modellate l’impasto a formare una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nell’attesa mondate le cipolle dalla buccia e lavatele sotto l’acqua fredda, quindi tagliatele a fette abbastanza spesse e lasciatele in attesa.

A questo punto prendete una teglia da forno di forma circolare, mettetela sul fuoco e fate sciogliere a fuoco lento lo zucchero di canna. Una volta sciolto, aggiungete il Burro Présidentuna presa di salel’aceto balsamico e mescolate bene.

Togliete la teglia dal fuoco e metteteci dentro il rosmarino, quindi disponeteci le cipolle a raggiera fino a coprire tutta la superficie.

Adesso potete prelevare la pasta dal frigostenderla sul piano da lavoro con il mattarello e formare un disco sottile da adagiare all’interno della teglia, sopra le cipolle e premendo bene per farla aderire.

Infornate nel forno già caldo a 180° per 40 minuti, quindi sfornatela e lasciatela intiepidire prima di capovolgerla sul piatto da portata.

La tarte tatin con cipolle è pronta per essere servita.