Torta salata con asparagi e formaggio di capra

Torta salata con asparagi e formaggio di capra
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato

Tronchetto di capra

tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La torta salata (denominata in francese come quiche) con asparagi e formaggio di capra è un piatto unico che apre le porte alla primavera. 

Deliziosa e profumata, questa torta salata vede l’unione appetitosa di asparagi e Tronchetto di Capra Président.

Una pietanza di successo assolutamente da provare, molto scioglievole al palato e dal gusto deciso.

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 300 g di asparagi
  • 80 g di Tronchetto di Capra Président 
  • 25 g di pancetta
  • 120 g di cipolla
  • 75 g di Burro Président 
  • 15 g di farina
  • 200 ml di latte 
  • ½ dado
  • noce moscata grattugiata q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Per realizzare la torta salata con asparagi e formaggio di capra dovete prima di tutto mondare, lavare e lessare gli asparagi in acqua salata.

Dopodiché lavate e lessate le patate.

Una volta cotte, sbucciatele e lasciatele raffreddare e poi affettatele non troppo sottilmente. 

Ad operazione conclusa, sistemate le fettine dentro una pirofila imburrata formando uno strato uniforme.

A questo punto mondate, lavate ed affettate finemente la cipolla e fatela appassire in 30 g di Burro Président.

Quando sarà ben appassita, conditela con sale e un po’ di noce moscata grattugiata.

Infine distribuitela sulle patate, poi cospargete il preparato con ¾ di Tronchetto di Capra Président.

Sopra disponeteci a raggiera gli asparagi con la punta rivolta verso l’interno. 

Concludete la vostra torta salata con asparagi e formaggio di capra tagliando a listarelle la pancetta.

Dopo averla tagliata, sistematela al centro della preparazione.

Adesso preparate una besciamella lenta con il rimanente burro, la farina, il latte e il dado sbriciolato.

Realizzata la besciamella, versatela sugli asparagi.

Cospargete il tutto con il rimanente formaggio e mettete la pietanza in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.

Appena cotta sfornatela e servite la torta salata con asparagi e formaggio di capra calda o tiepida, a vostro gusto.

Curiosità

La preparazione delle torte salate risale senza dubbio alla gastronomia primitiva.
A queste torte, inizialmente fatte di farina e acqua, poco alla volta si cominciarono ad aggiungere uova, burro, erbe, latte, formaggi ed altro.

I preistorici dapprima erano soliti cucinare le torte salate su una pietra arroventata, solo più tardi si incominciò a cucinarle tra due piastre di ferro molto calde.

Solo verso l’anno 1000 si iniziò ad arricchire queste preparazioni con maggiore fantasia culinaria, pur non eliminandone il carattere di rusticità del passato. 

Tuttavia fu nel Rinascimento che nelle ricche cucine di corte vennero create soluzioni nuove, sia per quanto riguardava i ripieni, sia per la fattura delle paste base.
A questo punto, in base all’evoluzione dell’arte culinaria, grazie anche agli apporti di nuovi cibi e delle diverse tecniche di cottura, introdotti dai crociati prima e dagli esploratori poi, nacquero le diverse ricette regionali e locali delle torte salate.