Torta salata di patate e brie

Torta salata di patate e brie
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star empty star empty

La quiche, molto famosa nella cucina francese, in Italia è nota con il nome di torta salata

È formata da un guscio di pasta sfoglia o pasta brisèe che può racchiudere al suo interno innumerevoli ingredienti.

La quiche è una preparazione molto gustosa; ci si può sbizzarrire con molti ingredienti secondo la propria fantasia per realizzare piatti sempre diversi e molto gustosi.

Questa preparazione è nota anche come torta svuota frigo proprio per la sua versatilità!

Quella che vedremo in questa ricetta è la torta salata di patate e brie: il connubio tra questi due ingredienti crea un piatto cremoso e fragrante che saprà deliziare anche i palati più esigenti.

Ingredienti

  • 1 rotolo di Pasta sfoglia oppure brisèe
  • 2 Patate grandi gialle
  • 300 g Brie Président
  • 2 Uova medie
  • 100 g Pecorino grattugiato
  • 40 g Pangrattato
  • prezzemolo q.b.

Preparazione

Per preparare la torta salata patate e brie iniziate accendendo il forno ad una temperatura di 200 gradi.

Mentre il forno si scalda, sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili.

Tagliate a cubetti grossolani il Brie Président.

In una ciotola capiente adagiate gli ingredienti appena tagliati e aggiungete le uova, il pecorino, il prezzemolo tritato, un po’ di sale e un po’ di pepe.

Con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgamate per bene il tutto. 

Prendete ora una teglia tonda ed adagiatevi la pasta sfoglia.

Ricoprite le pareti della teglia per bene.

Versate il composto all’interno della pasta e spolverate con il pangrattato la superficie, poi con del pecorino e rifinite con un giro di olio.

Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti.

Non appena sfornate la torta, adagiatela su un piatto da portata e gustatela bella calda.

Curiosità

La torta salata francese più famosa è la Quiche Lorraine: famosa in tutto il mondo, è molto apprezzata sia per la sua preparazione molto semplice sia per il suo sapore semplice e deciso.

La ricetta originale della Quiche Lorraine prevede solo tre ingredienti mischiati tra loro: uova, pancetta e formaggio.

Naturalmente, con il passare del tempo, questa ricetta ha subito modifiche ed evoluzioni dando vita a numerose preparazioni, tutte ottime e gustose, come ad esempio la torta che abbiamo appena preparato!