Torta Salata Porri e Patate

Torta Salata Porri e Patate
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La torta salata porri e patate è una pietanza che si caratterizza per il suo profumo caldo e speziato.

Aromatizzata con chiodi di garofano, questa ricetta a base di porripatate e Emmental Président, vede tra i suoi ingredienti anche il Burro Président.

Facile da preparare e deliziosa da gustare, la torta salata che vi proponiamo oggi può essere servita anche come ottimo contorno.

Ingredienti

  • 2 patate ovali
  • 2 porri
  • 1 uovo
  • 45 g di Burro Président
  • 1 cucchiaio di Emmental Président grattugiato
  • 150 ml di panna
  • un pizzico di chiodi di garofano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare la torta salata porri e patate, dovete prima di tutto lavare e lessare le patate.
Una volta cotte, sbucciatele e tagliatele a dischi.

Usate i dischi di patate per coprire il fondo di una pirofila ben imburrata e teneteli in attesa.

A questo punto mondatelavate ed affettate sottilmente i porri.

Ad operazione conclusa, rosolateli brevemente in un tegame, dove avrete sciolto 25 g di Burro Président.

Appena saranno appassiti, prelevateli dal tegame e distribuiteli nella pirofila andando a coprire le patate.

In una ciotola a parte, sbattete l’uovo con il sale e il pepe.
Dunque incorporate anche un cucchiaio di Emmental Président grattugiato e un pizzico di polvere di chiodi di garofano e poi diluite il tutto con la panna.

Dopodiché versate il preparato sullo strato di ortaggi e poneteci sopra il restante burro ridotto a fiocchetti.

Concludete la vostra torta salata porri e patate, passando la pirofila in forno caldo a 200° e fate gratinare la preparazione finché non diventerà di colore ambrato.

Curiosità

I chiodi di garofano sono una spezia dal profumo intenso e dolcemente fiorito, caratterizzati anche da una nota pepata.

Il primo impiego dei chiodi di garofano risale a 22000 anni fa ed è da ricercarsi in Cina. Questa spezia è diffusa, infatti, in tutto l’Oriente.

In Occidente le prime notizie del suo utilizzo risalgono al XVIII secolo a.C.

Componente di diverse ricette gastronomiche, quest’ingrediente è presente anche nel film di Mario Bonnard “Mi permette babbo!”, dove Rodolfo Nardi (interpretato da Alberto Sordi) e Alessandro Biagi (interpretato da Aldo Fabrizi), parlando di ricette, tirano in ballo proprio i chiodi di garofano.

Non solo film citata nei film, ma anche nei libri. Questa spezia, che ha arricchito l’arte culinaria e pasticcera, viene infatti spesso citata dalla penna di Isabelle Allende nel romanzo “Afrodita” e dall’autore di “Dylan Dog” nel famoso fumetto.