Sformato patate e brie

Sformato patate e brie
  • Più di 30 minuti
  • Secondi
  • Media
  • 6 persone

Lo sformato, detto anche flan, è una preparazione che può essere utilizzata sia come piatto unico sia come secondo.

I suoi ingredienti base solitamente sono: besciamella, formaggio grattugiato, uova e verdure, in base al proprio gusto.

Tuttavia esistono anche sformati diversi, in cui viene utilizzata la carne o i salumi, come il prosciutto cotto, oppure altri ingredienti. 

 

Questo squisito piatto può quindi essere composto a proprio gusto o semplicemente con quello che si ha a disposizione in frigorifero.

In questa ricetta vedremo lo sformato patate e brie che, con il suo gusto ricco, saprà deliziare i vostri palati.

 

Preparazione

Per preparare lo sformato patate e brie cominciate lessando 700 g di patate con la buccia in abbondante acqua salata, per circa 40 minuti.

Nel frattempo pelate i 300 g di patate rimaste e, con l’aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine sottili di circa 3 mm, quindi sbollentatele in acqua salata per 15 minuti e poi scolatele e lasciatele raffreddare.

Mentre lessano le patate, mettete in un pentolino antiaderente la pancetta con un po’ di Burro Président e cipolla tritata finemente, fate rosolare per qualche minuto, spegnete il fuoco e mettetele da parte.

Sbucciate le patate che avete lessato, tagliatele a pezzi e, con l’aiuto di uno schiaccia patate, riducetele ad una purea.

Tagliate il Brie Président a cubetti e mettetelo in una ciotola insieme alla purea di patate e poi unite la pancetta rosolata, il parmigiano grattugiato, le uova, il latte e l’erba cipollina.

Aggiustate di sale e di pepe e poi mescolate bene per amalgamate il tutto.

Foderate una teglia da plumcake con della carta forno e ricoprite il fondo e i bordi dello stampo con le fettine di patate lessate.

Aggiungete il composto di patate schiacciate e copritelo in superficie con le fettine di patate rimaste. 

Spolverizzate con un po’ di parmigiano e adagiateci sopra dei fiocchetti di Burro Président.

Infornate lo sformato patate e brie in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, alzate la temperatura del forno a 210 gradi e mettetelo sulla funzione grill per altri 10 minuti.

Sfornate lo sformato patate e brie e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servirlo.

 

Curiosità

Uno degli sformati più noti è quello di verdure: viene preparato facendo lessare le verdure, ripassandole in padella con olio o burro, aggiungendo le uova con l’albume montato a neve, il formaggio e un pizzico di noce moscata.

La cottura tradizionale si fa in forno, utilizzando uno stampo particolare detto cerchio del flan.

Stampa la ricetta

Contenuti correlati