Canederli al formaggio e speck

Canederli al formaggio e speck
Scopri il protagonista
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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I canederli al formaggio e speck sono una versione ancor più saporita e gustosa dei classici canederli al formaggio, con una preparazione che non si discosta molto da quella base, se non per l’aggiunta dello speck.

Se volete realizzare degli ottimi canederli al formaggio e speck, ecco la ricetta con tutti i passaggi necessari.

Ingredienti

Per i canederli:

  • 650 g di pane raffermo
  • 200 g di speck
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di Emmental Président grattugiato
  • 1 cipolla dorata
  • 50 g di prezzemolo
  • 2 uova
  • 30 g di burro
  • 1 l di brodo vegetale
  • 50 g di farina 00
  • ½ bicchiere di latte
  • sale q.b.; pepe q.b.

Per il brodo vegetale:

  • 1,5 l di acqua
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • sale q.b.

Preparazione

Per preparare i canederli al formaggio e speck dovete per prima cosa preparare il brodo vegetale. Mondate e lavate la carota e la costa di sedano, sbucciate la cipolla e mettete tutto in una pentola insieme all’acqua salata, poi portatela sul fuoco e lasciate che giunga a ebollizione. Quando sarà pronto, spegnete il fuoco.

Tagliate il pane raffermo a cubetti e mettetelo ad ammollare nel latte. Non lasciatelo per troppo, però, giusto il tempo di ammorbidirsi, poi strizzatelo e mettetelo in una ciotola a parte.

Prendete l’altra cipolla, sbucciatela e tagliatela a dadini, quindi mettetela a rosolare in una padella insieme a 30 grammi di burro. Tagliate a piccoli cubetti anche lo speck e, quando sarà leggermente appassita, aggiungetelo alla cipolla. Lasciateli rosolare ancora per un paio di minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.

Tritate il prezzemolo, grattugiate l’Emmental Président e metteteli nella ciotola insieme al pane raffermo. Aggiungete anche la cipolla e lo speck rosolati, le uova e il parmigiano. Salate e pepate il composto e lavoratelo con le mani fino a ottenere un impasto morbido ma non molle, che metterete a riposare in frigo per un po’ di tempo.

Estraete dal frigo l’impasto dei canederli e formate delle palline grandi poco più di una noce, che passerete nella farina e metterete su un piatto, in attesa di cuocerli.

Accendete di nuovo il fuoco sotto la pentola del brodo e, quando bollirà, mettete a cuocere i canederli al formaggio e speck. Quando verranno a galla saranno pronti.

A questo punto non vi resta altro da fare che portarli in tavola. Potete scegliere di servirli in un piatto fondo insieme a un mestolo di brodo, oppure scolati e conditi con burro fuso e parmigiano.