Crêpes alla birra
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Le crêpes alla birra sono una prelibatezza dal gusto sfizioso e soddisfacente, la pietanza ideale da presentare in tavola anche durante le feste.
Un primo piatto scioglievole, elegante e d’effetto.
Sottili crêpes avvolgeranno un ripieno appetitoso, realizzato con spinaci saltati nel Burro Président ed insaporiti da un trito d’aglio, uovo, ricotta, Emmental Président e una spolverata profumata ed aromatica di noce moscata.
Il tutto verrà avvolto da un’allettante salsa besciamella.
Una pietanza vincente e saporita, per una ricetta che catturerà la gola dei vostri commensali.
Ingredienti
Per le crêpes
- 2 uova
- 500 ml di birra chiara
- 200 g di farina
- un pizzico di sale
Per la farcia
- 600 g di spinaci
- 30 g di Burro Président
- 1 uovo
- 300 g di ricotta
- 80 g di Emmental Président
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per la besciamella
- 50 g di farina
- 50 g di Burro Président
- 500 ml di latte
- sale q.b.
Per la cottura
- Burro Président q.b.
Preparazione
Per realizzare le crêpes alla birra, dovete prima di tutto prendere una ciotola e versarci dentro la farina, le uova e la birra.
Salate e mescolate il tutto fino ad ottenere una pastella liscia.
Una volta ottenuta, lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo lavate gli spinaci, lessateli con la sola acqua di sgrondatura e aggiustateli di sale.
Quando saranno cotti, scolateli, strizzateli e fateli insaporire in una padella con il Burro Président e l’aglio precedentemente mondato, lavato e tritato, dopodiché lasciateli raffreddare.
A questo punto, dedicatevi a preparare la besciamella: prendete una casseruola, scioglieteci il burro, aggiungeteci la farina, fatela rosolare ed infine stemperatela con il latte.
Salatela e fatela addensare senza smettere mai di girarla.
Ad operazione conclusa, unite agli spinaci, l’uovo, l’Emmental Président ridotto a scaglie e la ricotta.
Dunque mescolate per bene il preparato, salatelo ed insaporitelo con una grattugiata di noce moscata.
Ora prendete una padella antiaderente, fatela riscaldare, ungetela con il burro e metteteci dentro uno o due cucchiai di composto.
Cucinate la prima crêpe 2 minuti per lato e procedete a realizzare tutte le altre fino ad esaurimento della pastella.
Concludete le vostre crêpes alla birra farcendole, arrotolandole, disponendole all’interno di una pirofila imburrata e cospargendole di salsa besciamella.
Successivamente infornate la pietanza in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti e servitela calda.
Curiosità
Nota già agli Assiri e ai Babilonesi, la birra è una delle bevande più antiche.
Si ottiene facendo fermentare la farina di malto insieme ad acqua e lievito.
Nell’ultima fase della sua realizzazione viene aggiunto il luppolo, che regala alla bevanda il suo caratteristico sapore.
Per le sue peculiarità, la birra non viene impiegata solo come bevanda, ma è anche un ottimo alleato in cucina, un ingrediente che conferisce alle pietanze un sapore particolare.
Da sempre impiegata nella gastronomia tradizionale tedesca, la birra è versatile e adatta a realizzare diversi piatti: dai primi ai secondi, sia di carne che di pesce, dai contorni e perfino ai dolci.
È anche adatta per la preparazione della marinata e della pastella per frittura.