Crêpes alla birra

Crêpes alla birra
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes alla birra sono una prelibatezza dal gusto sfizioso e soddisfacente, la pietanza ideale da presentare in tavola anche durante le feste.
Un primo piatto scioglievole, elegante e d’effetto.

Sottili crêpes avvolgeranno un ripieno appetitoso, realizzato con spinaci saltati nel Burro Président ed insaporiti da un trito d’agliouovoricottaEmmental Président e una spolverata profumata ed aromatica di noce moscata.
Il tutto verrà avvolto da un’allettante salsa besciamella.

Una pietanza vincente e saporita, per una ricetta che catturerà la gola dei vostri commensali.

Ingredienti

Per le crêpes

  • 2 uova 
  • 500 ml di birra chiara
  • 200 g di farina
  • un pizzico di sale 

 

Per la farcia

  • 600 g di spinaci
  • 30 g di Burro Président 
  • 1 uovo
  • 300 g di ricotta
  • 80 g di Emmental Président 
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

 

Per la besciamella

  • 50 g di farina
  • 50 g di Burro Président 
  • 500 ml di latte
  • sale q.b.

 

Per la cottura 

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes alla birra, dovete prima di tutto prendere una ciotola e versarci dentro la farina, le uova e la birra.
Salate e mescolate il tutto fino ad ottenere una pastella liscia.
Una volta ottenuta, lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. 

Nel frattempo lavate gli spinacilessateli con la sola acqua di sgrondatura e aggiustateli di sale.
Quando saranno cotti, scolateli, strizzateli e fateli insaporire in una padella con il Burro Président e l’aglio precedentemente mondato, lavato e tritato, dopodiché lasciateli raffreddare. 

A questo punto, dedicatevi a preparare la besciamella: prendete una casseruola, scioglieteci il burro, aggiungeteci la farina, fatela rosolare ed infine stemperatela con il latte.
Salatela e fatela addensare senza smettere mai di girarla. 

Ad operazione conclusa, unite agli spinacil’uovol’Emmental Président ridotto a scaglie e la ricotta.
Dunque mescolate per bene il preparato, salatelo ed insaporitelo con una grattugiata di noce moscata.

Ora prendete una padella antiaderente, fatela riscaldare, ungetela con il burro e metteteci dentro uno o due cucchiai di composto.
Cucinate la prima crêpe 2 minuti per lato e procedete a realizzare tutte le altre fino ad esaurimento della pastella.  

Concludete le vostre crêpes alla birra farcendole, arrotolandole, disponendole all’interno di una pirofila imburrata e cospargendole di salsa besciamella.
Successivamente infornate la pietanza in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti e servitela calda.

Curiosità

Nota già agli Assiri e ai Babilonesi, la birra è una delle bevande più antiche.

Si ottiene facendo fermentare la farina di malto insieme ad acqua e lievito.

Nell’ultima fase della sua realizzazione viene aggiunto il luppolo, che regala alla bevanda il suo caratteristico sapore. 

Per le sue peculiarità, la birra non viene impiegata solo come bevanda, ma è anche un ottimo alleato in cucina, un ingrediente che conferisce alle pietanze un sapore particolare.

Da sempre impiegata nella gastronomia tradizionale tedesca, la birra è versatile e adatta a realizzare diversi piatti: dai primi ai secondi, sia di carne che di pesce, dai contorni e perfino ai dolci.

È anche adatta per la preparazione della marinata e della pastella per frittura.