Crêpes alla genovese

Crêpes alla genovese
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes alla genovese sono un ottimo piatto dal sapore di mare.

Una ricetta molto gustosa che avrà per protagonista una farcia di avannottifritti nel Burro Président ed avvolti da un composto a base di latte, fecola e tuorlo d’uovo.
Il tutto verrà condito da una generosa spolverata di Emmental Président.

Il risultato darà vita ad una portata dal gusto indimenticabile e tutto da provare.
Una delizia che piacerà sicuramente a tutti i vostri commensali.

Ingredienti

Per le crêpes

  • 3 uova 
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di farina
  • 1 cucchiaio di Burro Président fuso
  • un pizzico di sale 


Per la farcia

  • 400 g di avannotti
  • 60 g di Burro Président 
  • 1 tuorlo
  • 150 g di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 200 g di Emmental Président 
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • paprika q.b.


Per la cottura 

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes alla genovese dovete prima di tutto prendere una fondina e setacciarci dentro la farina. Uniteci le uova sbattute con un pizzico di sale e mescolate gli ingredienti con cura.
Poi stemperate il preparato con il latte, aggiungete il Burro Président fuso e mescolate ancora, fino ad ottenere una pastella fluida.

Ottenuta una pastella della giusta consistenza, mettetela a riposare per un’ora circa.

Nel frattempo infarinate moderatamente i pesciolini e, una volta infarinati, cuoceteli in una padella dove avrete precedentemente strofinato uno spicchio d’aglio mondato e avrete sciolto il burro, serbandone da parte un cucchiaio, che al momento della cottura dovrà essere bollente. 

Durante la frittura, rivoltate i pesciolini con cura e poi versateci sopra il latte, a cui in precedenza avrete unito il tuorlo d’uovo, lavorato a crema con la fecola e un cucchiaio di burro.
A questo punto cuocete il tutto dolcemente, fino a quando il fondo sarà denso.
Dopodiché lasciate il preparato in attesa e dedicatevi a cucinare le crêpes. 

Prendete una padellina antiaderente, fatela scaldare, spennellatela di burro e versateci due cucchiai di pastella.
Una volta in padella, fatela cuocere per circa due minuti per lato e procedete così fino all’esaurimento di tutto il composto. 

Ad operazione terminata, farcite le vostre crêpes alla genovese, richiudetele a libro e adagiatele dentro una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno.
Concludete la preparazione cospargendole di Emmental Président a scagliette e di paprika. 

Per finire, passatele in forno preriscaldato a 190° e lasciatele gratinare per 5-10 minuti.

Curiosità

Gli avannotti sono piccoli pesci appena nati, ossia quei pesci che hanno appena finito la fase larvale. 

Gli avannotti sono un tipo di pesce dal gusto delicato e un ingrediente tipico della cucina ligure.
Vero è però, che questi pesciolini sono presenti anche in altre ricette regionali.
Tra le tante un esempio è rappresentato dalla mustica calabrese. 

Prima di essere impiegati per la realizzazione delle pietanze, questi pesci devono essere lavati accuratamente.
Una volta acquistati, vanno consumati in giornata o al massimo dopo tre giorni.

Sono diverse le preparazioni che possono essere realizzare con gli avannotti: tra queste ci sono deliziose frittelle da servire come antipasti.