Crêpes alla pizzaiola

Crepes-alla-pizzaiola
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star empty star empty

Le crêpes alla pizzaiola sono un piatto unico, appetitoso e scioglievole.
Una ricetta facile da preparare per una portata filante e dal profumo che cattura.

Questi fragranti rotolini verranno realizzati con Burro Président e farciti con una salsa di pomodoro insaporita dall’alloro, dal peperoncino di Caienna e da un trito d’aglio e cipolla.
Il composto verrà arricchito dall’abbraccio goloso di mozzarellaEmmental Président e origano.

Questo matrimonio di sapori speciale, regalerà al palato una festa di gusto veramente appetitosa.

Ingredienti

Per le crêpes

  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di farina
  • 20 g di Burro Président fuso
  • un pizzico di sale

Per la farcia

  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 250 g di pomodori da pelare
  • 150 g di mozzarella
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 40 g di Emmental Président
  • 2 foglie di alloro
  • sale q.b.
  • peperoncino di Caienna q.b.

Per la cottura 

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes alla pizzaiola, dovete prendere una terrina e mettere al suo interno la farina, il sale, le uova, il Burro Président fuso e, gradatamente, il latte.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pastella omogenea, che lascerete a riposo per 30 minuti.

Nel frattempo mondatelavate e tritate la cipolla e l’aglio, quindi fateli rinvenire nell’olio extravergine d’oliva bollente.
Dopodiché bagnateli con uno o due cucchiai d’acqua e lasciateli stufare per 5 minuti. 

Aggiungeteci la polpa spezzettata dei pomodori, dopo averli spellati e ridotti a cubetti.
Salate il preparato, cospargetelo di zucchero ed insaporitelo con il peperoncino di Caienna e l’alloro.
Coprite il tutto e fate cuocere il preparato per 12 minuti.
A cottura raggiunta, spegnete il fuoco, eliminate l’alloro e lasciate il sugo in attesa.

Adesso realizzate le crêpes: prendete un pentolino antiaderente, mettetelo sul fuoco a scaldare, spennellatelo di burro e, appena caldo, versateci dentro due cucchiai abbondanti del composto a base di uova.
Fatelo cuocere due minuti per lato o fino a che non si sarà rappreso e realizzate tutte le crêpes seguendo gli stessi passaggi.

Ad operazione conclusa, mettete su ogni preparazione un po’ di salsa di pomodorouna spolverata di scagliette di Emmental Président, la mozzarella tagliata a fettine sottili e una spolverata di origano. 

Infine arrotolate e allineate in una pirofila a base rettangolare le vostre crêpes alla pizzaiola, badando a sistemarle tutte vicine. 

Concludete la pietanza infornandola in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti.

Curiosità

Il peperoncino di Caienna si ottiene da una miscela di peperoncini rossi e farina di frumento.
La miscela serve per la produzione di “biscotti” che verranno poi ridotti in polvere.

Questa spezia si presenta al gusto abbastanza forte e decisa e trova un largo impiego in gastronomia.

Il peperoncino di Caienna entra anche nella preparazione di alcune ricette di curry.
In cucina viene usato per insaporite pietanze a base di carne di pollo e a base di uova.
Ma non è tutto, questa spezia è infatti perfetta anche come ingrediente del soufflé di formaggio, della torta di porri, di diverse salse e si può aggiungere nelle ricette a base di cipolla e nella marinata per il pesce.