Crêpes con broccoli e merluzzo
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Le crêpes con broccoli e merluzzo sono una pietanza prelibata in cui il sapore di terra e quello di mare si coniugano alla perfezione.
Una farcitura golosa, insaporita dalla presenza del Burro Président e arricchita dall’Emmental Président, darà vita ad un secondo piatto dal gusto delizioso e sorprendete.
Il risultato culinario sarà una portata dalla soave nota alcolica, adatta da portare in tavola anche durante pranzi o cene importanti.
Ingredienti
Per le crêpes
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 100 g di farina
- un pizzico di sale
Per la farcia
- 400 g di broccoli
- 1 cucchiaio di Burro Président
- 1 cipollina
- 200 g di polpa merluzzo bollita
- 2 cucchiai di brandy
- 120 g di Emmental Président
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per la cottura
- Burro Président q.b.
Preparazione
Per realizzare le crêpes con broccoli e merluzzo dovete prima di tutto prendere una terrina, mettere al suo interno la farina, un pizzico di sale e le uova sbattute in precedenza.
Lavorate gli ingredienti alla perfezione fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto aggiungete anche il latte e l’olio extravergine d’oliva a filo ed amalgamate il tutto.
Una volta che il composto sarà ben amalgamato, mettetelo in frigorifero a riposo per 1 ora.
Ora dedicatevi a preparare il ripieno.
Mondate, lavate e lessate i broccoli.
Appena questi risulteranno teneri, sgocciolateli per bene e spezzettateli.
Dunque metteteli in padella e rosolateli con la cipollina tritata e il Burro Président.
Lasciate soffriggere il preparato per qualche istante e poi unite la polpa di merluzzo.
Mescolate il tutto per bene, spruzzate con il brandy, aromatizzate con noce moscata e pepe e aggiustate di sale, lasciando insaporire il preparato per alcuni minuti.
Una volta spento il fuoco, lasciate la farcia in attesa e dedicatevi a cucinare le crêpes.
Prendete una padella di medie dimensioni, spennellatela con il burro e mettetela a scaldare sul fuoco.
Appena calda, versateci dentro uno o due cucchiai di pastella.
Fate cucinare quest’ultima 2 minuti per lato e realizzate così tutte le crêpes.
Ad operazione conclusa, farcite ogni preparazione con l’intingolo realizzato.
Aggiungete una generosa quantità di Emmental Président ridotto in scaglie e qualche fiocchetto di burro.
Concludete le vostre crêpes con broccoli e merluzzo arrotolandole a cannoncino.
Infine sistematele sul fondo di una pirofila rettangolare e infornatele in forno preriscaldato a 190° per 5-6 minuti.
Servitele calde.
Curiosità
Conosciuti fin dai tempi degli antichi Romani e appartenenti alla grande famiglia dei cavoli, i broccoli sono infiorescenze non ancora mature.
Il broccolo si ottiene infatti per sviluppo di steli e fiori e deve essere tagliato prima della sua fioritura, quando il suo gambo ha raggiunto gli 8 centimetri.
Al momento dell’acquisto, i broccoli devono presentare un colore verde brillante, non devono avere foglie ingiallite e il loro gambo deve essere totalmente integro.
Originario dell’area mediterranea, oggi quest’ortaggio viene coltivato in diverse parti del mondo.
I broccoli, contraddistinti da un sapore delicato, si consumano soprattutto cotti e sono un ingrediente importante di diverse pietanze della gastronomia mondiale.
Crudi vengono invece degustati in pinzimonio.