Crêpes con broccoli e merluzzo

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Crepes con broccoli e merluzzo
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes con broccoli e merluzzo sono una pietanza prelibata in cui il sapore di terra e quello di mare si coniugano alla perfezione.

Una farcitura golosa, insaporita dalla presenza del Burro Président e arricchita dall’Emmental Président, darà vita ad un secondo piatto dal gusto delizioso e sorprendete.

Il risultato culinario sarà una portata dalla soave nota alcolica, adatta da portare in tavola anche durante pranzi o cene importanti.

Ingredienti

Per le crêpes

  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 3 uova 
  • 1 bicchiere di latte 
  • 100 g di farina
  • un pizzico di sale
     

Per la farcia

  • 400 g di broccoli
  • 1 cucchiaio di Burro Président 
  • 1 cipollina
  • 200 g di polpa merluzzo bollita
  • 2 cucchiai di brandy
  • 120 g di Emmental Président
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la cottura 

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes con broccoli e merluzzo dovete prima di tutto prendere una terrina, mettere al suo interno la farina, un pizzico di sale e le uova sbattute in precedenza.
Lavorate gli ingredienti alla perfezione fino ad ottenere un composto omogeneo

A questo punto aggiungete anche il latte e l’olio extravergine d’oliva a filo ed amalgamate il tutto.
Una volta che il composto sarà ben amalgamato, mettetelo in frigorifero a riposo per 1 ora. 

Ora dedicatevi a preparare il ripieno.
Mondate, lavate e lessate i broccoli.
Appena questi risulteranno teneri, sgocciolateli per bene e spezzettateli.
Dunque metteteli in padella e rosolateli con la cipollina tritata e il Burro Président.
Lasciate soffriggere il preparato per qualche istante e poi unite la polpa di merluzzo.
Mescolate il tutto per bene, spruzzate con il brandy, aromatizzate con noce moscata e pepe e aggiustate di sale, lasciando insaporire il preparato per alcuni minuti. 

Una volta spento il fuoco, lasciate la farcia in attesa e dedicatevi a cucinare le crêpes.
Prendete una padella di medie dimensioni, spennellatela con il burro e mettetela a scaldare sul fuoco.
Appena calda, versateci dentro uno o due cucchiai di pastella.
Fate cucinare quest’ultima 2 minuti per lato e realizzate così tutte le crêpes. 

Ad operazione conclusa, farcite ogni preparazione con l’intingolo realizzato.
Aggiungete una generosa quantità di Emmental Président ridotto in scaglie e qualche fiocchetto di burro. 

Concludete le vostre crêpes con broccoli e merluzzo arrotolandole a cannoncino.
Infine sistematele sul fondo di una pirofila rettangolare e infornatele in forno preriscaldato a 190° per 5-6 minuti.
Servitele calde. 

Curiosità

Conosciuti fin dai tempi degli antichi Romani e appartenenti alla grande famiglia dei cavoli, i broccoli sono infiorescenze non ancora mature.
Il broccolo si ottiene infatti per sviluppo di steli e fiori e deve essere tagliato prima della sua fioritura, quando il suo gambo ha raggiunto gli 8 centimetri.

Al momento dell’acquisto, i broccoli devono presentare un colore verde brillante, non devono avere foglie ingiallite e il loro gambo deve essere totalmente integro.

Originario dell’area mediterranea, oggi quest’ortaggio viene coltivato in diverse parti del mondo.

I broccoli, contraddistinti da un sapore delicato, si consumano soprattutto cotti e sono un ingrediente importante di diverse pietanze della gastronomia mondiale.
Crudi vengono invece degustati in pinzimonio.