Crêpes emmental, prosciutto di praga e crema di carciofi

Crêpes emmental, prosciutto di praga e crema di carciofi
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Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 1 persona
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Ingredienti

Per 4 crêpes

  • 70 g di farina
  • 125 ml di latte
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • una noce di burro


Per la crema di carciofi

  • 3 carciofi
  • qualche foglia di prezzemolo
  • qualche rametto di timo
  • uno spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • un goccio di olio extravergine di oliva


Per la farcitura

  • 100 g di Emmental
  • 100 g di prosciutto cotto di Praga

Preparazione

Preparate la crema di carciofi: private i carciofi di tutte le foglie esterne coriacee mantenendo solo il cuore (è importante che lasciate solo ed unicamente le foglie più tenere perché altrimenti la crema conterrà fibre e pezzi legnosi).
Eliminate la barba interna e tagliateli a fettine sottili.
Utilizzate anche i gambi, sono buonissimi a patto che li speliate con un pelapatate, altrimenti potrebbero risultare amari.
Tritate al coltello il prezzemolo e il timo lavati e in una padella antiaderente mettete un goccio di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio in camicia e il trito: fate insaporire un paio di minuti quindi tuffatevi anche i carciofi.
Salate, pepate e cuocete a fiamma media per circa 30 minuti aggiungendo anche un mestolino di acqua ben calda.
Frullate con un frullatore ad immersione ottenendo quindi una crema morbida e omogenea il più possibile.
Preparate la pastella: fate fondere il burro.
In una ciotola sbattete l’uovo, aggiungete il sale e il burro raffreddato quindi ultimate con la farina intervallata dal latte.
La pastella ora va fatta riposare circa una mezz’ora.
Cuocete le crêpes: ungete con un velo di burro una padella antiaderente, scaldatela bene (ma non fatela diventare troppo rovente) e versate un mestolino di pastella e subito, velocemente, roteate la padella in modo che la pastella ricopra la superficie della vostra padella.

Cuocete per un paio di minuti a fiamma media, rigirate e rifinite per un altro minuto abbondante la cottura.
Fate così tutte le crêpes, all’incirca ve ne verranno 4 o 5, in base al diametro della vostra padella.

Grattugiate l’Emmental con una grattugia dai fori larghi, rimettete una alla volta le crêpes in padella e farcitele con emmental, prosciutto e crema di carciofi.
Piegate a mezzaluna, fate sciogliere un minuto il formaggio e servite.