Crêpes gorgonzola e noci

Crêpes gorgonzola e noci
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crepes gorgonzola e noci sono un pietanza dal sapore carico e dal gusto pieno.

Morbidi e deliziosi fagottini, realizzati con una pastella arricchita dal Burro Président, nasconderanno al loro interno una ricca farcia, composta da una deliziosa salsa besciamella arricchita da gorgonzola e noci.
Le realizzazioni saranno infine completate dalla presenza dell’Emmental Président, del pepe e della noce moscata.

Ingredienti

Per le crêpes:

  • 1 cucchiaio di Burro Président fuso
  • 3 uova 
  • 1 bicchiere di latte 
  • 100 g di farina
  • un pizzico di sale 

Per la farcia:

  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di panna 
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 50 g di Burro Président
  • 120 g di gorgonzola piccante
  • 40 g di noci tritate grossolanamente
  • 50 g di Emmental Président
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la cottura:

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes gorgonzola e noci dovete prima di tutto prendere una terrina e versarci la farina, il sale e le uova.
Amalgamate gli ingredienti e poi unite anche il latte e il Burro Président ammorbidito a temperatura ambiente.
Una volta che il composto sarà ben amalgamato, lasciatelo riposare per 30 minuti. 

Nel frattempo realizzate la farcitura.
Prendete un tegame e fateci rosolare il Burro Président insieme alla farina.
Dopodiché, diluite il tutto con il latte caldo.
Aggiustate di sale e fate addensare il preparato.
Quando la salsa besciamella risulterà densa, uniteci il cucchiaio di panna e spegnete il fuoco.
Infine, impiegatela per stemperare il gorgonzola. 

Ad operazione conclusa, cucinate la pastella.
Prendete un padellino antiaderentespennellatelo di burro e versateci dentro uno o due cucchiai di pastella.
Fate cuocere il preparato due minuti per lato.
Realizzata la prima crêpe, procedete alla realizzazione di tutte le altre. 

Una volta che le avrete cotte tuttespennellatele con la salsa preparata in precedenza e mettete su ognuna di esse un po’ di noci tritate.
Concludete le vostre crêpes gorgonzola e noci richiudendole a busta e portando verso il centro i quattro capi estremi.
Ora disponete le crêpes sul fondo di una teglia a base rettangolare, sistematele a scaletta degradante, cospargetele di Emmental Président, di pepe e di noce moscata e passatele velocemente in forno caldo, nel reparto grill, affinché possano gratinare.

Curiosità

La panna è la parte grassa del latte. In passato questo prodotto veniva ottenuto per naturale affioramento dal latte lasciato a riposo per un tempo determinato.

Al giorno d’oggi la panna viene invece ricavata industrialmente, tramite l’impiego di scrematrici centrifughe.

La panna che si trova in commercio è ottenuta da latte vaccino e deve contenere almeno il 33% di sostanze grasse. 

È un alimento che viene impiegato in moltissimi piatti, sia salati che dolci, ed è diffusa soprattutto nei paesi che non hanno produzione propria di olio d’oliva, ovvero nei Paesi nordici e in quelli dell’Europa orientale.

Le crêpes gorgonzola e noci sono una ricetta particolarmente appetitosa e dal gusto ricercato. La combinazione di gorgonzola, formaggio dal gusto unico, tipico del milanese, e noci può essere efficacemente proposta per tartine, pasta, pizza, senza risultare mai scontata né noiosa.

Per rendere le vostre crêpes gorgonzola e noci ancora più particolari e interessanti, potete aggiungere a ciascuna crêpe qualche fettina sottile di pera (privilegiate la varietà di pere abate); se, invece, amate i sapori dolci e decisi allo stesso tempo, arricchite ciascuna porzione di crêpes con della glassa di aceto balsamico e godetevi il risultato di questa magica combinazione di ingredienti. Nel caso in cui, infine, non vogliate aggiungere sapori troppo particolari, limitatevi a insaporire ciascun piatto con dell’erba cipollina, per personalizzare la vostra preparazione con un elemento di novità, senza esagerare.

Non dimenticate che anche la presentazione del piatto è importante, quindi nel servire in tavola le vostre crêpes, curate ciascun piatto fin nei dettagli: saranno proprio questi a fare la differenza e a colpire piacevolmente i vostri ospiti. Servite le crêpes ancora calde, in modo che l’Emmental Président sia ben filante, inoltre decorate ciascun piatto con delle noci spezzettate in una granella abbastanza sottile per richiamare i sapori del ripieno.