Flan di spinaci

Flan di spinaci
Scopri il protagonista
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Il flan di spinaci è un delicato, ma saporito, tortino a base di spinaci.

Questa è una maniera alternativa di consumare questo ortaggio che generalmente si serve come secondo piatto, ma in proporzioni più piccole può essere anche un goloso antipasto o contorno.

Il flan di spinaci è una ricetta squisita e molto facile da preparare.

I pochi ingredienti necessari per realizzare la ricetta, si uniscono in una preparazione davvero sfiziosa che saprà stupire il vostro palato e quello dei vostri ospiti.

La particolarità della nostra preparazione sta nel servire il flan di spinaci con una crema liscia e golosa di Emmental  Président che donerà a questo piatto un gusto unico e molto particolare.

Vediamo come preparare questa deliziosa ricetta. 

Ingredienti

  • 500 g di spinaci
  • 200 g di Emmental Président
  • 150 g di latte intero
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di pinoli
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Per preparare il flan di spinaci cominciate pulendo gli spinaci: mondateli e lavateli, poi asciugateli.

In una pentola capiente mettete un filo d’olio extravergine d’oliva e poi unite gli spinaci.

Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti fino a quando gli spinaci non si saranno ammorbiditi. A fine cottura salate e pepate.

Mettete ora gli spinaci in un setaccio a maglie strette e strizzarteli con il dorso di un cucchiaio, per eliminare i liquidi in eccesso. Spostate gli spinaci in un frullatore e aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, una presa di sale, una grattata di noce moscata, i pinoli e infine il cucchiaio di latte.

Azionate il frullatore e mixate fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati e il composto risulti cremoso.

Imburrate 4 stampini dalla capacità di 125 ml, rivestiteli con carta forno e versateci dentro il composto cremoso di spinaci riempiendoli fino al bordo.

Riponete gli stampini in una teglia dai bordi alti e versate dell’acqua calda nella teglia fino a coprire di un paio di centimetri gli stampini.

Infornate il flan di spinaci in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Mentre il flan di spinaci cuoce, mettete sul fuoco il latte intero a scaldare in un pentolino.

Unite l’Emmental Président tagliato a pezzetti e mescolate di continuo sino a quando il calore del fuoco avrà sciolto completamente il formaggio formando una crema.

Quando i flan di spinaci saranno cotti, toglieteli dal forno e attendete che si intiepidiscano prima di sformarli.

Disponete i flan di spinaci in un piatto e rifinite la pietanza con la crema di formaggio all’Emmental Président