Fonduta Neuchâteloise

Fonduta Neuchâteloise
Scopri il protagonista
Emmental Président 200g
Emmental Président
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La fonduta neuchâteloise è una ricetta che vede l’unione di due formaggi, il Gruyère e l’Emmental Président, che fondendosi e mescolandosi a vicenda creano una pietanza golosa e filante.

Aromatizzata da pepe e noce moscata e riscaldata da un’intensa e importante nota alcolica, questo piatto regalerà al palato bocconi saporiti, che si contraddistinguono per la loro piacevole e intensa sapidità.

Ingredienti

  • 400 g di Gruyère
  • 200 g di Emmental Président
  • 300 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiaini di fecola di patate
  • 100 ml di kirsch 
  • una cipolla piccola tritata (non viene utilizzata nella ricetta)
  • un pizzico di noce moscata
  • pepe q.b.
  • pane tostato tagliato a dadini
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

Per preparare la fonduta neuchâteloise dovete prima di tutto strofinare lo spicchio d’aglio sul fondo dell’apposita pentola da fonduta.

Dopodiché, tagliate a fette molto sottili il Gruyère e l’Emmental Président.  

A questo punto, portate ad ebollizione il vino addizionato al succo di limone, unite i formaggi e mescolate il tutto accuratamente. 

Nel frattempo unite il kirsch alla fecola e amalgamate per bene i due ingredienti.

Una volta che saranno ben amalgamati, aggiungeteli al composto di formaggi.

Come ultima cosa insaporite la vostra fonduta neuchâteloise con una spolverata di pepe e noce moscata. 

Concludete la pietanza facendola cuocere brevemente, fino a quando non sarà diventata bella cremosa.

Consumate la fonduta neuchâteloise calda, intingendoci i pezzetti di pane tostato con le tipiche forchette dal manico allungato.

Curiosità

Il Gruyère, formaggio assai noto, è una produzione tipica dell’industria casearia svizzera, che prende il nome dal paese di cui è originario, Gruyères.

Formaggio da tavola di grandi dimensioni, il Gruyère viene prodotto con latte vaccino.

E’ un formaggio a pasta cotta, giallastra e tenera.

Ha una crosta compatta e chiara e la sua pasta è caratterizzata da buchi di forma e dimensioni diverse, distribuiti irregolarmente.

Questa specialità viene impiegata in cucina in diverse preparazioni, come i ravioli al gruyère ma anche i soufflé.

Tagliato a fettine o a dadini viene usato anche per comporre sfiziosi ripieni e golose insalate.