Frittata radicchio e camembert

Frittata radicchio e camembert
Scopri il protagonista
Camembert
Camembert
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La frittata radicchio e camembert è una ricetta semplice, che viene arricchita dal gusto del noto formaggio francese.
L’abbinamento radicchio e Camembert Président dona a questo secondo piatto, che tagliato in piccoli quadratini può essere servito anche come antipasto, un tocco degno dei migliori chef.
Il piatto, davvero appetitoso, viene ulteriormente condito da un altro ingrediente che fa la differenza: il Burro Président.

Per un gusto ancora più completo questa ottima pietanza può essere accompagnata da una birra speciale: la birra al radicchio rosso.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 300 g di latte
  • 600 g radicchio trevigiano
  • 1 cucchiaio di Burro Président
  • 1 bicchiere di panna
  • ½ bicchiere di vino dolce
  • 2 cucchiai di farina
  • 170 g di Camembert Président
  • 1 cipollina
  • pepe q.b. 
  • sale q.b.

Preparazione

Per la preparazione della frittata radicchio e camembert dovete prima di tutto prendere una ciotola capiente e mettere al suo interno le uova.
Sbattetele con cura insieme al latte, a 150 g di farina, a un pizzico di sale e a un po’di pepe.
Rimescolate per bene il tutto e lasciate da parte il composto. 

Nel frattempo, mondate e lavate il radicchio e stufatelo in un tegame insieme al Burro Président e alla cipolla tritata.
Aggiustatelo con il sale e insaporitelo con il pepe.
Dopo 3-4 minuti bagnatelo con il vino, alzate la fiamma e fate evaporare il fondo.
Quando il radicchio sarà cotto, unite anche la panna e la farina rimanente. 

Proseguite la cottura, mescolando spesso, finché il fondo non sarà ben ristretto.
A questo punto versate nello stesso tegame il composto di uova e il Camembert Président tagliato a cubetti e con un mestolo girate  per bene il tutto. 

Per terminare la vostra frittata radicchio e camembert versate il composto in una teglia antiaderente, precedentemente imburrata e infornatela a 170 ° per 15-20 minuti.

Appena cotta estraetela dalla teglia, aiutandovi con una spatola per non romperla e servitela ben calda.
In alternativa la frittata radicchio e camembert è buonissima anche consumata fredda, una volta fatta raffreddare.

Curiosità

La frittata è una pietanza che prevede l’impiego di uova sbattute mescolate ad ingredienti diversi per insaporirla, scelti in base al vostro gusto.
Tra gli esempi c’è la frittata radicchio e camembert: questo tipo di preparazione viene cotta da ambo i lati dentro una padella o una teglia unta.
In questo senso la frittata si distingue dalla omelette, cucinata solamente da un lato e arrotolata per ultimarne la cottura.

Le frittate ben fatte devono risultare bionde, dorate all’esterno uniformemente e senza parti bruciacchiate. 

Se durante la cottura il preparato dovesse attaccarsi al fondo del recipiente, sarà opportuno sollevarne un lembo e lasciarvi scivolare sotto una noce di burro. Continuate poi la cottura agitando la padella con moto orizzontale.

Quando alla fine il preparato sarà pronto, potrà essere gustato caldo come secondo piatto, o freddo come antipasto.