Insalata di finocchi

Insalata di finocchi
Scopri il protagonista
Pointe de Brie President 150x150
Pointe de Brie Président
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Insalate
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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L’insalata di finocchi è una ricetta fresca e gustosa; un piatto leggero che si consuma piacevolmente quando fuori la temperatura è molto calda e si ha voglia di qualcosa che ci doni ristoro.

Un pieno di vitamine e sali minerali; questa insalata è un vero toccasana.

Ingredienti

  • 200 g di Tronchetto di Capra Président
  • 500 g di patate
  • 300 g di fagiolini
  • 50 g di pinoli
  • 200 g di pesto di basilico
  • Qualche foglia di basilico

Preparazione

Per preparare l’insalata di finocchi, prendete il Pointe de Brie Président e tagliatelo a cubetti, poi lavate ed asciugate i finocchi, mondateli e tagliateli a fettine sottili.

Pelate le arance a vivo e tagliatele a fettine sottili; infine tagliate a rondelle le olive nere e tenete da parte.

Prendete una ciotola, unite gli ingredienti e condite l’insalata di finocchi così preparata con olio, sale e un’abbondante macinata di pepe, mescolando per bene.

Servite la vostra insalata di finocchi fresca e ben condita.

Curiosità

L’insalata di finocchi è un piatto molto leggero; i suoi ingredienti freschi la rendono molto piacevole da gustare specialmente nel periodo estivo: è un ottimo antipasto e il suo gusto pulito è ideale anche come intermezzo fra una portata e l’altra per spezzare i sapori.

Si tratta di un piatto versatile, i suoi sapori freschi e croccanti si amalgamano al sapore cremoso del formaggio, creando un matrimonio di sapori ricercato e prelibato. Al posto del Pointe de Brie Président, potete utilizzare, per preparare la vostra insalata di finocchi, anche il  Camembert Président.

Si tratta in entrambi i casi di formaggio a pasta molle e crosta fiorita, ma il Camembert presenta un sapore molto più intenso

L’insalata può essere preparata anche in anticipo e gustata in spiaggia o all’aria aperta in un simpatico picnic.

La combinazione di arance e finocchi, poi, è particolarmente interessante e indovinata. Potete aggiungere anche delle noci spezzettate grossolanamente, se amate la frutta secca, senza dimenticare l’importanza di speziare il vostro piatto: potete insaporire la vostra insalata ad esempio con del timo o dell’aneto fresco.

Il finocchio, con la sua consistenza croccante e il sapore dolce, è un ortaggio mediterraneo utilizzato fin dai tempi antichi.

Il famoso detto “non lasciarsi infinocchiare”, con il significato di “non farsi ingannare”, deriva dal fatto che l’aroma del finocchio crudo è in grado di alterare il gusto degli ingredienti a cui viene aggiunto; è, ad esempio, in grado di mascherare il sapore del vino mal conservato e di cattiva qualità.

Non a caso, quindi, nelle osterie si offrivano, insieme al vino, pane al finocchio e semi di finocchio: se il vino fosse stato acido i clienti non se ne sarebbero accorti.