Insalata di riso
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Insalate
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
L’insalata di riso è il piatto estivo per eccellenza.
Si prepara velocemente ed è una ricetta deliziosa; dà spazio alla fantasia, poiché può essere realizzata con qualsiasi cosa si abbia in casa o con qualsiasi ingrediente la fantasia ci suggerisca.
Provatela con l’Emmental Président, il suo aroma fruttato renderà unica la ricetta.
Ingredienti
- 250 g di riso per insalate
- 250 g di Emmental Président
- 1 bustina di zafferano
- Olio extra vergine d’oliva
- 150 g di tonno sott’olio
- 200 g di pomodorini ciliegia
- 250 g di olive denocciolate
- 1 manciata di capperi dissalati
- 200 g di würstel
- 150 g di mais
- 1 cipolla di Tropea piccola
- 1 cetriolo
- 200 g di cubetti di prosciutto cotto
- Basilico fresco
Preparazione
Innanzitutto cuocete il riso in abbondante acqua leggermente salata, sciogliete la bustina di zafferano e portate a cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Lavate ed asciugate il cetriolo, tagliatelo prima a rondelle e poi a cubetti e versatelo in una ciotola capiente, poi unite il mais.
Lavate ed asciugate i pomodorini, poi tagliateli in 4 e uniteli agli altri ingredienti, tagliate a rondelle le olive e aggiungetele ai pomodorini.
Sgocciolate il tonno, spezzettatelo ed aggiungetelo nella ciotola, poi aggiungete i cubetti di prosciutto e la cipolla mondata e tagliata a cubetti.
Sciacquate sotto l’acqua corrente i capperi e togliete tutto il sale, quindi asciugateli con la carta assorbente e uniteli agli altri ingredienti.
Tagliate i würstel a rondelle ed uniteli al resto degli ingredienti. Infine tagliate l’Emmental Président a cubetti ed aggiungetelo al resto del condimento.
Scolate il riso e passatelo sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura, poi aggiungetelo alla ciotola del condimento e mescolate bene.
Condite con olio extra vergine d’oliva e servite decorando i piatti con qualche foglia di basilico fresco.
Curiosità
L’insalata di riso è una preparazione molto gustosa, ricca di sapore e piena di colore; è un piatto versatile che si prepara con tanta fantasia e creatività.
È una ricetta molto apprezzata durante i periodi caldi, poiché la sua freschezza dona ristoro e riempie di gusto ogni boccone.
Possiamo preparare l’insalata di riso come piatto unico: è il piatto per eccellenza dei picnic e delle gite fuori porta.