Insalata Nizzarda
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Insalate
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
L’insalata Nizzarda è una preparazione molto gustosa tipica della zona di Nizza.
Si gusta con verdure fresche di stagione ed è un ottimo antipasto di rinforzo o un delizioso piatto unico.
È un piatto versatile e facile da preparare, adatto anche ad un picnic o a una gita fuori porta.
Ingredienti
- 250 g di Emmental Président
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 250 g di tonno sott’olio
- Basilico
- 8 acciughe sott’olio
- 2 uova sode
- 2 cipollotti
- 20 pomodorini ciliegia
- Olio extra vergine d’oliva
- 1 cetriolo
- 2 carciofi
- 80 g di olive nere
- Sale e pepe
- 2 spicchi d’aglio
- Il succo di ½ limone
Preparazione
Per preparare l’insalata nizzarda prendete un pentolino, riempitelo d’acqua e ponetelo sul fuoco; appena spiccherà il bollore, fate rassodare le uova, poi sgusciatele e tagliatele a spicchi.
Tenete da parte.
Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli in 4; lavate ed asciugate il cetriolo, sbucciatelo con un pelapatate e tagliatelo a rondelle molto sottili.
Lavate ed asciugate i peperoni, privateli del picciolo e dei semi e tagliateli a faldine sottili. Mondate i carciofi, privateli delle foglie più dure ed eliminate le spine, pelate il gambo e tagliatelo a fettine molto sottili, poi immergetelo in acqua e limone.
Spezzettate il tonno e tagliate le acciughe a pezzettini, mondate e tagliate sottilmente il cipollotto e tenete da parte.
Mondate gli spicchi d’aglio e schiacciateli, poi prendete una ciotola piuttosto capiente ed unite tutti gli ingredienti, mescolando con cura.
Tagliate a cubetti l’Emmental Président e a rondelle le olive, poi unitele agli ingredienti.
Preparate un’emulsione con 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, sale e pepe e condite l’insalata, poi fate riposare 10 minuti.
Servite la vostra insalata nizzarda dopo aver eliminato l’aglio e guarnitela con il basilico fresco.
Curiosità
L’insalata nizzarda è un piatto tipico della tradizione francese, preparato nella zona di Nizza e della Costa Azzurra.
Viene preparato specialmente in estate e segue rigorosamente gli ortaggi di stagione.
A base di verdura fresca, ha il tipico carattere mediterraneo: le verdure, tutte rigorosamente crude, hanno un sapore ricco e deciso.
È un piatto che è entrato ben presto nell’uso internazionale subendo anche tante varianti sia nella composizione che nel condimento.