Patate duchesse

Patate duchesse
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Emmental Président 200g
Emmental Président 200g
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le patate duchesse sono un contorno scenografico e molto sfizioso

Una ricetta dall’esecuzione molto semplice, che si realizza con pochi ingredienti. 

Le patate lessate e schiacciate verranno infatti amalgamate con l’Emmental Président, le uova ed il Burro Président.
Insaporite con pepe bianco e noce moscata, daranno vita ad una delizia dal gusto avvolgente, morbida dentro e leggermente croccante fuori.

Ingredienti

  • 400 g di patate
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 70 g di Emmental Président 
  • 50 g di Burro Président 
  • pepe bianco appena macinato q.b.
  • un pizzico di noce moscata grattugiata 
  • sale q.b.
  • Burro Président per la placca q.b.

Preparazione

Per realizzare le patate duchesse dovete prima di tutto sbucciare le patatelavarle e tagliarle a tocchetti di eguale misura.
Dopodiché lessatele a fuoco vivo in acqua leggermente salata.
Una volta cotte, scolatele e sistematele sopra una placca da forno imburrata.
A questo punto passatele in forno preriscaldato a 180° per qualche minuto di modo che si asciughino completamente.
Quando saranno asciugate, mettetele nello schiacciapatate e raccogliete il passato in una terrina capace. 

Ad operazione conclusa, unite alla purea ottenuta le uova, il Burro Président, la noce moscata, il pepepoco sale e 2/3 dell’Emmental Président grattugiato. 

Concludete le vostre patate duchesse impastando molto bene gli ingredienti con l’ausilio di un cucchiaio di legno. 

Terminato anche questo passaggio, mettete il composto dentro una tasca da pasticcere con il buco a stella grande.
Poi, sulla placca imburrata, formate dei ciuffetti e continuate fino ad esaurire tutto l’impasto.
A realizzazione conclusa, cospargete il tutto con il formaggio rimasto. 

Infine mettete la preparazione in forno a 180° per 8 minuti circa, o fino a quando non vedrete che la superficie delle patate duchesse sarà gratinata al punto giusto.

Curiosità

La preparazione della ricetta francese delle patate duchessa, o meglio delle pommes duchesse, necessita, tra gli altri ingredienti, della noce moscata.

La noce moscata è un seme secco che può essere sferico o ovoidale; la sua superficie si presenta polverosa e biancastra, mentre la sua polpa è marroncina.

Originaria delle isole Molucche, in Indonesia, fu importata in India e da qui venne commercializzata e venduta in tutta Europa.

La noce moscata trova largo impiego in cucina, dove si utilizza a piccole dosi.

Il suo compito è quello di aromatizzare ripieni di carne per agnolottiravioli e paste farcitebrodisalse per carne e per pesce e sughi.