Quiche con Asparagi

Quiche con Asparagi
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La Francia è la patria delle quiche, delle gustose torte salate, dove una friabile pasta brisée avvolge un gustoso ripieno, che può essere variato a seconda dei vostri gusti e degli ingredienti che avete in casa.

In questa golosa ricetta vi proponiamo la quiche con asparagi, morbida e invitante, da servire calda o fredda, per assaporare l’equilibrio di sapori che nasce dall’abbinamento di uova, panna, asparagi e Emmental Président. Un piatto da buongustai, perfetto da servire in tavola come secondo o anche come stuzzichino per un buffet.

Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 160 g di Burro Président
  • 5 g di sale fino
  • 1 cucchiaio di latte


Per il ripieno:

  • 4 uova
  • 20 g di Burro Président
  • 500 ml di panna fresca
  • 300 g di asparagi
  • 150 g di pancetta a cubetti
  • 125 g di Emmental Président
  • sale e pepe q.b.
  • un pizzico di noce moscata

Preparazione

Per preparare la quiche con asparagi è meglio cominciare dal ripieno: prendete una ciotola capiente e mescolate al suo interno il Burro Président ancora freddo tagliato a tocchetti e la farina. Una volta ottenuta una consistenza granulosa, aggiungete l’uovo, il sale e il latte e mescolate, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

A questo punto formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo potete dedicarvi al ripieno.

Lavate e mondate gli asparagi, eliminando le parti più dure e scottateli nell’acqua bollente per 5 minuti, quindi lasciateli raffreddare. Scottate la pancetta in padella per lo stesso tempo e poi mettetela da parte e tagliate a listarelle sottili l’Emmental Président.

In una ciotola a parte sbattete le uova con una forchetta e aggiungete il sale e la panna a filo, quindi insaporite con pepe e noce moscata e per finire aggiungete l’Emmental e la pancetta.

A questo punto togliete la pasta dal frigo e stendetela con una mattarello, fino ad ottenere un disco circolare spesso 5 mm. Adagiatelo dentro uno stampo circolare imburrato, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e fatelo cuocere in bianco nel forno già caldo a 180° per 15 minuti.

Una volta trascorsi, sfornatelo e versate al suo interno il composto preparato, sistemate sulla superficie gli asparagi e infornate nuovamente per 30 minuti.

A cottura terminata, sfornate la vostra quiche con asparagi e servitela calda o tiepida, a vostro gusto.