Quiche Melanzane e Pancetta
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 8 persone
DIFFICOLTÀ:
La quiche melanzane e pancetta è una pietanza ricca di gusto, che coniuga diversi ingredienti con equilibrio e sapore.
Un croccante guscio di pasta sfoglia accoglie un ripieno di melanzane fritte, condite con Burro Président, aglio e prezzemolo. Il loro sapore sarà arricchito dalla presenza di pancetta e Emmental Président e da una salsa a base di panna, uovo e ketchup.
Un prodotto delizioso della pasticceria salata, perfetto per buffet, aperitivi, scampagnate, cene e pranzi con amici e parenti.
Ingredienti
- 400 g di pasta sfoglia
- 2 grosse melanzane
- 2 bicchieri d’olio d’arachidi
- 200 g di pancetta affettata
- 50 g di Emmental Président
- 4 spicchi d’aglio
- 3 uova
- 1 bicchiere di panna
- 2 cucchiai di ketchup
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 25 g di Burro Président
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per realizzare la quiche melanzane e pancetta, stendete la pasta sfoglia, poi sistematela all’interno di uno stampo a base circolare previamente imburrato ed infarinato.
Dopodiché punzecchiatela con cura con una forchetta e passatela in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti circa.
Quando sarà asciugata e inizierà a prendere colore, prelevatela dal forno e fatela intiepidire.
Nel frattempo lavate e sbucciate le melanzane.
Poi tagliatele a cubetti di 1,5 centimetri di lato e friggetele in olio d’arachidi bollente.
Quando cominceranno a diventare brune, prelevatele con l’ausilio di una schiumarola e riponetele ad asciugare su carta assorbente.
A questo punto pulite l’aglio, lavatelo e fatelo rosolare in una casseruola con il Burro Président a fiamma moderata.
Attendete che inizi a prendere colore, poi aggiungete un trito di prezzemolo e spegnete il fuoco.
Ora aggiungete le melanzane, la pancetta spezzettata e l’Emmental Président ridotto in scagliette.
Infine versate il preparato dentro la crosta, livellandone per bene la superficie con una spatola.
Concludete la vostra quiche melanzane e pancetta prendendo una ciotola: rompete al suo interno le uova, unite la panna, il ketchup, il sale e il pepe e sbattete per bene gli ingredienti.
Ad operazione conclusa, spargete il composto sopra la superficie delle melanzane e rimettete lo stampo in forno caldo a 200° per 20 minuti circa.
Curiosità
Il prezzemolo è una delle spezie più conosciute e maggiormente impiegate nell’arte culinaria.
Presente nella cucina mediterranea e in quella mediorientale, è un ingrediente che viene utilizzato preferibilmente a crudo.
Nell’antica Grecia questa pianta non veniva usata per il suo aroma culinario, ma trovava impiego come pianta ornamentale per le tombe e per i giardini.
Gli Etruschi producevano diversi unguenti col prezzemolo, che veniva considerato una pianta dalle proprietà magiche.
Per i Romani invece, il prezzemolo era ingrediente di moltissime ricette. Ma non è tutto, perché con il prezzemolo il glorioso popolo di Roma lavorava anche ghirlande da donare agli ospiti durante i banchetti.