Soufflé di zucca

Soufflé di zucca
Scopri il protagonista
Emmental Président 200g
Emmental Président
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star full star full

 Il soufflé è un piatto sia dolce che salato, che si presta a infinite variazioni, come quella che prevede l’utilizzo della zucca.

Il soufflé di zucca è una preparazione dal gusto delicato, perfetta da servire come antipasto in occasione di pranzi e cene in cui si hanno ospiti. Gli ingredienti principali di questa ricetta sono la zucca e l’Emmental Président.

Se anche voi volete stupire i vostri invitati con un soufflé di zucca assolutamente perfetto, seguite passo passo la ricetta qui sotto.

Ingredienti

Per la besciamella:

  • 300 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina 00
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Per il soufflé:

  • 5 uova
  • 300 g di besciamella
  • 500 g di zucca
  • 75 g di Emmental Président
  • 75 g di parmigiano
  • 3 amaretti
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe q.b.

Per imburrare gli stampi:

  • 20 g di burro
  • 30 g di pangrattato

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il soufflé di zucca è cuocere la zucca. Mondatela, privandola della buccia, dei semi e dei filamenti, lavatela e tagliatela in grossi pezzi.

Disponete i pezzi di zucca su una placca foderata con carta da forno, cospargeteli con un paio di cucchiai d’olio extravergine di oliva e cuoceteli in forno a 160° per circa 30 minuti. Quando sarà cotta, frullatela e tenetela da parte.

Nel frattempo preparate la besciamella. Mettete a scaldare 300 ml di latte in una pentola e insaporitelo con sale e noce moscata. In una padella a parte preparate il Roux con 30 grammi di burro e 30 grammi di farina. Quando il latte sarà caldo, togliete la pentola dal fuoco e versate il Roux nel latte, mescolando velocemente con una frusta per amalgamare il tutto. Riportate la pentola sul fuoco e, sempre mescolando, cuocete la besciamella ancora per qualche minuto, per farla addensare.

Una volta spento il fuoco, versate dentro la besciamella l’Emmental Président e il parmigiano grattugiati, mescolando perché si sciolgano e si amalgamino bene. Una volta che il formaggio si sarà sciolto, lasciate raffreddare il tutto.

Rompete le uova e separate i bianchi dai tuorli. Incorporate i tuorli alla besciamella uno per volta, mescolando bene per amalgamare il tutto, poi unite anche la zucca frullata, gli amaretti sbriciolati e una generosa macinata di pepe. Montate a neve gli albumi e incorporateli alla besciamella, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Imburrate gli stampi con il burro e il pangrattato, quindi versateci dentro il composto del soufflé, riempiendoli per non più di tre quarti, poi infornateli in forno preriscaldato a 175° per circa venti minuti.

Una volta pronti, estraete i soufflé di zucca dal forno e serviteli immediatamente, per evitare che si sgonfino o si rovinino.