Torta salata carciofi e camembert
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La quiche, conosciuta in Italia come torta salata, è una sfiziosa preparazione culinaria originaria della Francia, che solitamente si prepara con uova e crème fraîche avvolte in un impasto a base di farina e poi cotta al forno.
La possibilità di includere altri alimenti permette di cucinare innumerevoli varianti a base di carne e verdure.
Quella che vedremo è la torta salata carciofi e camembert, una squisita preparazione, resa cremosa e profumata dal Camembert Président che si lega ai carciofi in un ricco abbraccio di sapori.
Ingredienti
- 2 dischi di pasta sfoglia
- 6 carciofi grandi
- 100 g di prosciutto cotto
- 200 g di Camembert Président
- 1 uovo più un tuorlo
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per preparare la torta salata carciofi e camembert cominciate dai carciofi: puliteli, tagliateli a piccoli spicchi e cuoceteli in padella con un po’ d’olio, lo spicchio d’aglio e una manciata di prezzemolo.
Salate, pepate e lasciate intiepidire.
Prendete una teglia e ricopritela di carta forno.
Srotolate uno dei dischi di pasta sfoglia ed adagiatelo sulla teglia e poi foderatelo con le fette di prosciutto cotto.
In una ciotola unite i carciofi tiepidi, l’uovo sbattuto, il Camembert Président tagliato a cubetti con una generosa spolverata di prezzemolo tritato e abbondante pepe macinato.
Amalgamate bene il tutto con l’aiuto di un cucchiaio.
A questo punto versate il composto con i carciofi sopra la sfoglia e coprite con l’altro disco di pasta.
Con una forchetta pizzicate bene i bordi per chiudere bene il tutto e con l’aiuto di un pennello spennellate con il tuorlo d’uovo per sigillare.
Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa mezz’ora, o fino a che la superficie non risulterà bella dorata.
Una volta cotta, sfornate la vostra torta salata carciofi e camembert e servitela bella calda.
Curiosità
Una torta salata molto famosa è senza dubbio la torta pasqualina: è un piatto che si prepara con un impasto a base di farina, acqua ed olio che viene steso in sfoglie sottili.
La sfoglia viene poi farcita con biete, spinaci, ricotta e uova intere.
Questa torta viene servita tagliata a fette ed ogni fetta deve contenere tutti gli ingredienti del ripieno, comprese le uova.