Torta salata di cipolle

Torta salata di cipolle
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le torte salate sono un’ottima ricetta, adatta per quando si ha voglia di mangiare qualcosa di sfizioso e proprio non si ha molto tempo per la preparazione.

Con la ricetta che vi proponiamo oggi, potrete preparare un delizioso antipasto, ossia la torta salata di cipolle.

Prepareremo una base di pasta brisée, che andremo poi a farcire con deliziose cipolle rosse caramellate.

Questa meravigliosa ricetta, stupirà i vostri ospiti e risulterà particolarmente indicata per combattere le fredde giornate invernali.

Ingredienti

  • 100 ml di panna da cucina
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 8 cipolle rosse medie
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 50 g di Emmental Président
  • una noce di Burro Président
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per preparare la torta salata di cipolle, per prima cosa pelatelavate e tagliate le cipolle in fettine molto sottili.

Fate scaldare un filo d’olio in un tegame e aggiungete le cipolle. Fatele cuocere per 5 minuti, rigirandole molto spesso.

Trascorso il tempo indicato, aggiungete un mestolino d’acquasalate e pepate e continuate la cottura per altri 15 minuti, rigirando di tanto in tanto.

Versate il vino e fatelo evaporare. Una volta evaporato, aggiungete lo zucchero e il Burro Président e continuate la cottura per altri 10 minuti. Appena le cipolle si saranno caramellate, toglietele dal fuoco e fatele raffreddare completamente.

In una ciotola a parte rompete le uova, uniteci poi la panna e l’Emmental Président grattugiato ed amalgamate bene il tutto. Per ultime incorporate le cipolle caramellate e mescolate ancora.

A questo punto stendete la pasta brisée in una teglia ricoperta di carta forno. Versateci dentro il composto di cipolle ed infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, fate intiepidire la vostra torta salata di cipolle prima di servirla.

Curiosità

Il ripieno di cipolle caramellate è davvero molto gustoso e potete utilizzarlo anche per preparare degli antipasti molto sfiziosi, farcendo del pane casereccio tostato.

Le cipolle caramellate si sposano molto bene con i formaggi: se volete provare un gusto nuovo e deciso, provate ad abbinarle al Camembert Président o al Tronchetto di Capra Président.

Inoltre un contorno di cipolle caramellate è l’ideale anche per accompagnare un delizioso arrosto.