Tortino di mele, Camembert e Noci
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Dolci e Dessert
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Tortino di mele, Camembert e noci è un dolce molto sfizioso e davvero velocissimo da realizzare.
Questo dolce viene preparato con il limburgse stroop.
Si tratta di uno sciroppo ottenuto con la cottura molto lenta di mele e pere, senza aggiunta di zucchero.
Questo sciroppo può essere sostituito anche dal miele, oppure, come faremo nella nostra ricetta, con dello sciroppo d’acero.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 mele
- 200 g di Camembert Président
- 50 g di sciroppo d’acero
- 80 g di noci sgusciate
Preparazione
Per preparare il tortino di mele, Camembert e noci iniziate lavando accuratamente le mele.
Poi asciugatele, privatele del torsolo, ma non della buccia, e tagliatele a fettine sottili.
Tagliate anche il Camembert Président a fettine sottili, senza privarlo della sua caratteristica crosta fiorita.
Come le bucce della mela è fondamentale per ottenere il sapore delizioso del tortino.
Ricoprite uno stampo rettangolare, stretto e lungo, con della carta forno.
Versate lo sciroppo d’acero al centro e fate una striscia lunga come tutto lo stampo.
Adagiate la pasta sfoglia ben stesa sopra lo sciroppo e poi farcitela con strati di fettine di mela alternati a fettine di Camembert Président.
La buccia della mela dovrà essere rivolta verso l’alto.
Ripiegate la pasta in eccesso all’interno, formando il bordo del dolce e cospargete il tutto con le noci tritate grossolanamente.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, il vostro tortino di mele, Camembert e noci sarà pronto per essere gustato.
Curiosità
Questo dolce è molto interessante perché cambia il suo sapore a seconda del tipo di mela utilizzato.
Provate a variare la qualità di mele scelta per ottenere un dolce dal sapore più acidulo o più dolce, ma anche per giocare con il colore delle bucce per presentarlo in vesti sempre diverse.
I più golosi possono anche spolverare la superficie del dolce con un po’ di zucchero a velo subito dopo averlo tolto dal forno, per far sì che lo zucchero si sciolga velocemente, rendendolo ancora più interessante ed irresistibile.