Pizza rustica

Pizza rustica
Scopri il protagonista
Camembert
Camembert
Il Formaggio Emmental
Emmental
Pointe de Brie
Pointe de Brie
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 8 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La pizza rustica è una preparazione della tradizione campana; è un piatto ricco e molto gustoso che si prepara con l’impasto della pizza e che si farcisce con ingredienti deliziosi come salumi e formaggi. Si ricopre poi con un altro strato di pasta per pizza, dando vita ad una preparazione golosa e fragrante che riempie la tavola di gusto. Provala abbinata ai formaggi Président!

Ingredienti

  • 500 g di farina di manitoba
  • 270 ml di acqua minerale naturale
  • 100 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 1 cubetto da 25 g di lievito di birra fresco
  • 200 g di salame
  • 200 g di Pointe de Brie Président
  • 250 g di Emmental Président
  • 250 g di Camembert Président
  • 250 g di pomodorini ciliegia
  • Sale e pepe
  • origano

Preparazione

Per preparare la pizza rustica prendete una ciotola capiente, versatevi l’acqua, 50 ml d’olio, il sale, lo zucchero ed infine la farina ed il lievito sbriciolato. Impastate vigorosamente per 20 minuti, poi lasciate a lievitare per un’ora, coperto, in un luogo caldo ed asciutto.
Nel frattempo lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e poneteli su una placca da forno con la parte tagliata verso l’alto, salateli, pepateli e cospargeteli di origano, poi infornateli a 200° per 30/40 minuti. Tenete da parte.
Tagliate l’Emmental, il Pointe de Brie ed il Camembert Président a cubetti, poi tagliate anche il salame, prima in fette spesse e poi a cubetti.
Riunite i formaggi ed il salame in una ciotola; amalgamate bene il tutto.
Trascorso il tempo della lievitazione, dividete in due l’impasto e stendete entrambe le parti, poi prendete una teglia da forno, rivestitela con carta forno e stendetevi uno dei due impasti, farcite coi pomodorini e distribuite il composto di formaggi e salame, infine ricoprite con il secondo impasto steso.
In un bicchiere versate 100 ml di acqua e 50 ml di olio extra vergine d’oliva, sbattete il tutto fino a creare un’emulsione densa, cospargetela sulla pizza rustica ed infornate a 200° per 25/30 minuti o comunque fin quando la superficie è ben dorata.
Servite la vostra pizza rustica ben calda e tagliata a quadretti.

Curiosità

La pizza rustica è una preparazione della tradizione campana, ma in ogni parte della regione si prepara con una farcitura diversa, conservando sapori stuzzicanti e molto appetitosi.
È una ricetta adatta alla convivialità, la si può preparare per gustarla assieme ad amici per un pasto sfizioso e per trascorrere un momento molto gioviale.
La farcitura con i formaggi Président assicura un aroma e un sapore molto caratteristici. Oltre all’Emmental, al Pointe de Brie e al Camembert, potete usare anche il Roquefort ed il Tronchetto di Capra, ottenendo un sapore più deciso e saporito, che stuzzicherà piacevolmente il vostro palato.
Potete anche usare dello speck o della pancetta affumicata in sostituzione del salame; avrete una pizza rustica deliziosa a cui non potrete resistere.