Omelette con carciofi ed Emmental

Omelette con carciofi ed Emmental
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Emmental Président 200g
Emmental Président
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 20 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 2 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Il carciofo è un prodotto tipico autunnale, ma oggi abbiamo la fortuna di trovare nel banco freezer degli ottimi carciofi surgelati per poter godere di questo meraviglioso ortaggio tutto l’anno.

La parte più prelibata è il cuore, che è anche quella più tenera.

Per la ricetta delle omelette con carciofi ed Emmental, procuratevi dei cuori di carciofo che vi permetteranno di ottenere una pietanza davvero molto buona.

Il carciofo e l’Emmental Président, dal gusto equilibrato e delicato, sono un ottimo abbinamento di sapori.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 300 g di cuori di carciofo
  • 100 g di Emmental Président
  • 25 g di Burro Président
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per preparare le omelette con carciofi ed Emmental portate ad ebollizione una pentola d’acqua.

Quando l’acqua bolle, salatela e poi tuffateci i cuori di carciofo e fateli cuocere per una decina di minuti.

Scolate i carciofi e poi affettateli finemente.

Prendete l’Emmental Président e tagliatelo a listarelle sottili.

Mettete una pentola a scaldare sul fuoco con un cucchiaio di olio d’oliva e lo spicchio d’aglio tritato, aggiungete i carciofi e fate insaporire per qualche minuto, regolando di sale.

In una ciotola rompete le uova, salatele e pepatele e poi sbattetele leggermente con una forchetta.

A questo punto mettete una padella antiaderente dal fondo piatto a scaldare.

Fate sciogliere il Burro Président al suo interno e poi versateci le uova.

Fatele cuocere finché avranno assunto una buona consistenza poi, aiutandovi con un cucchiaio, ponete i carciofi sopra le uova, spargete uniformemente le listarelle di Emmental Président e chiudete l’omelette a metà.

Fate cuocere ancora 2 minuti per far sciogliere il formaggio e poi spegnete il fuoco

L’omelette con carciofi ed Emmental è pronta per essere servita.

Curiosità

Il sapore un po’ amarognolo dei carciofi diventa delizioso accompagnato con l’Emmental, ma può essere altrettanto gradevole se, al suo posto, vorrete usare del Brie Président o del Camembert Président.

Entrambi i formaggi infatti, sciogliendosi con il calore, si amalgameranno molto bene con i carciofi e vi faranno apprezzare ancora di più il loro gusto intenso.

Il carciofo è un ortaggio dal sapore dolce con una nota amarognola, molto apprezzato in cucina e facile da trovare sui banchi ortofrutticoli a fine inverno e inizio primavera.

Se volete preparare un’omelette con carciofi utilizzando i carciofi freschi, ecco qualche consiglio su come pulirli: per prima cosa dovete privarli del gambo, lasciandone appena 10 centimetri (la parte più tenera), poi dovete rimuovere le foglie esterne più dure e tagliare la parte superiore delle foglie restanti, in modo da eliminare le spine.

Ora non vi resta che tagliare i carciofi a metà per togliere il fieno interno e metterli a bagno in acqua acidulata (preferibilmente con il limone) per evitare che si ossidino.

L’omelette è un piatto tipico francese a base di uova, piuttosto veloce e facile da realizzare. Basta infatti sbattere le uova in una ciotola, aromatizzarle con sale e pepe e cuocerle in padella insieme al Burro Président. Questa preparazione può essere farcita con numerosi condimenti: il carciofo è certamente uno dei più inusuali.

Nonostante si tratti, come abbiamo detto, di un piatto di facile realizzazione, ci sono alcuni segreti che consentono di preparare delle omelette davvero soffici e cremose. Partiamo dalle uova: non devono essere lavorate troppo, perché non devono incorporare troppa aria. Se volete, per rendere l’omelette ancora più morbida, potete aggiungere ½ bicchiere di latte alle uova.

Passiamo alla cottura: perché la vostra omelette ai carciofi risulti davvero buonanon dovete cuocerla troppo; non appena si forma una bella crosticina dorata, farcitela con i carciofi e l’Emmental Président tagliato molto sottile, in modo che si sciolga meglio, richiudetela su se stessa e cuocetela ancora per non più di un paio di minuti: il cuore dell’omelette deve rimanere morbido e cremoso.